からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ「かぼちゃと鶏ひき肉のキーマカレー」
かぼちゃの甘みがたっぷりと楽しめる、大人も子どもも喜ぶ味!水のかわりに牛乳や豆乳、ココナツミルクなどで溶きのばしても◎。
かぼちゃと鶏ひき肉のキーマカレー
【材料】(3~4人分)
かぼちゃ 1/4コ 鶏ひき肉 200g カレー粉 小さじ2 ご飯 適量 ゆで卵 適宜 ブロッコリー 適宜 バター 塩
【つくり方】
1. かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて薄切りにする。
2. 深めのフライパンか鍋にバター20gを入れて中火にかけ、ひき肉を軽くほぐしながら炒める。かぼちゃ、水カップ1を加えてふたをし、10分間ほどかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。ふたを取って水分を軽くとばし、カレー粉と塩小さじ2/3を加え、かぼちゃをつぶす。
3. 水約カップ1/2を加えて好みの堅さにのばし、味をみて塩適量で調える。皿に盛ったご飯にかけ、好みでゆで卵やブロッコリーを添える。