【朝挽き京赤地鶏】希少部位が絶品の味わい☆居酒屋「焼鳥 伸」【京都・北野天満宮】
北野天満宮一の鳥居から東へすぐ☆新鮮な京赤地鶏を使い鶏刺しや希少な部位を使ったお料理がいただけるという評判のお店へお邪魔してきました☆
新鮮な朝挽き京赤地鶏
北野天満宮から東へ歩いて1分ほどの場所です。
今出川通の北側に面して飲食店が何軒か並ぶエリア。
写真のような外観は街に溶け込みすぎて目立ちませんが実はなかなか凄いお店ですよ。
新鮮な朝挽き京赤地鶏を使っているというのが売りのようですから、まずはもちろん、鶏のお造りいただきましょう。
写真は盛り合わせ1人前。
それぞれの部位の特徴は生だからこそよく分かりますね。
食感と味の輪郭がとてもはっきりしています。
美味しい!
珍しい部位をいろいろ用意されているようですが「松葉唐揚げ」をいただいてみます。
”松葉”とは人間で言うと鎖骨にあたる部分だそうで胸肉と手羽が繫がる部位。
2本の細い骨がちょうど松の葉のような形になっています。
ちょっと食べ辛いけどプリッとした食感の肉が美味しいです。
こういう骨の絡むややこしい部分のお肉ってなんでも美味しいもんですよね。
そして何より唐揚げの味付けがとても上品。
唐揚げメニューは他にもたくさんありますがいろいろ試してみたくなります。
焼鳥は写真上からねぎま、ハラミ、砂ずり。
当たり前ですがチェーン店のそれとは全くの別物。
お肉としての食べ応えのある食感や味わいが圧倒的。
ここでも素材の良さだけでなく焼きの繊細さや味付けが絶妙です。
以下いただいたもの。
せせりポン酢。
チキンカツ。
鶏スープ。
焼き野菜玉ねぎ。
焼き野菜ししとう。
焼き野菜しいたけ。
そして鶏ぞうすいで〆て大満足のひと時でした。
珍しい部位のお話を詳しく聞きたければ1Fのカウンター席へどうぞ。
2Fのお座敷席も落ち着きます。
週末は予約がおすすめですね。
基本情報
■店舗名 焼き鳥 伸
■住所 京都市上京区今出川通御前通東入東今小路町744
■電話番号 075-465-0566
■営業時間 17:30~23:00(LO22:30)
■定休日 日曜日
■駐車場 なし
■詳細ページ https://yakitorishin-honten.com/