リピート必至!テッパン弁当「豚こま塩レモン弁当」
さっぱり塩味が豚肉のうまみを引き立てるシンプルおかず。キュッと搾ったレモンの風味は、冷めてもしっかり香ります。軽やかで、ヘルシーなお弁当です。
豚こま塩レモン弁当
【材料】(1人分)
豚こま塩レモン(豚こま切れ肉 100g A(塩 小さじ1/3 こしょう 少々) レモン 1切れ 油) ゆでいんげんのごまあえ 全量 パプリカの甘酢あえ 1/2量 ご飯 適量 好みのふりかけ 少々 レモン 1切れ
【つくり方】
1. フライパンに油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
2. 肉の色がほとんど変わったら、【A】を加えてさらに炒める。肉に火が通ったら火を止め、レモンを搾りかけ、サッと混ぜる。
3. 弁当箱にご飯を詰め、ゆでいんげんのごまあえ、【豚こま塩レモン】を入れ、パプリカの甘酢あえ1/2量(ざるに上げて汁けをよくきる)を詰める。好みでレモンを添える。ご飯に好みのふりかけをふる。