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学校給食の大人気メニューを自宅で!定番『わかめの混ぜごはん』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

学校給食の大人気メニューを自宅で!定番『わかめの混ぜごはん』のレシピ

わかめの混ぜごはんは、学校給食でよく出てくるイメージがあるだろう。一見少し地味なメニューに感じられがちだが、実は子ども達からは絶大な人気を集めている。簡単に作ることができるので、ぜひ家でも作ってみてもらいたいと考え、紹介することにした。

材料

4人前

米 2合
カットわかめ 5g
和風出汁の素 小さじ1
塩 小さじ1/2

作り方

Step.1 米を炊きわかめを戻す

米は通常通りに研いでから、水を入れて炊飯する。わかめは水かぬるま湯に10分程度浸けて、戻しておく。

Step.2 わかめを細かく切る

わかめを戻したら水分を絞り、キッチンバサミなどを使って、細かく切っていく。細かく切れば切るほど、ごはんとの馴染みがよくなるので、実践してもらいたい。

Step.3 炊けたごはんと全てを合わせる

ごはんが炊けたら、わかめ、和風出汁の素、塩を加えて、切るように混ぜ合わせたら完成となる。ぜひ、炊き立てのうちに味わってみてもらいたい。

投稿者:管理栄養士 戸田綾子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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