【札幌】poroco編集部きってのパン好き、副編集長・志賀が厳選!2023年のお気に入り3店
poroco編集部おすすめ!札幌のパン屋さん。
数あるベーカリーの中から、2023年のお気に入りの3店をご紹介します。
丁寧に作られたことのわかる美味しいパンは、大切なだれかの手みやげにもピッタリ!ぜひ足を運んでみてくださいね。
【1】 北麦パン店
週3日&4時間だけの限定販売
自家製酵母を使った香り豊かなパン
白石区の住宅街に佇む、週3日・各日4時間だけオープンする小さなパン店。築60年以上の古民家を改装した趣のある空間で、木製のショーケースの中にはハード系を中心に約15種類のパンがラインナップ。店主の横山さんが独学で焼き上げるのは、ヨーグルトから起こした自家製酵母と『キタノカオリ』などの道産小麦をはじめ、こだわりの素材を使った無添加のパン。しっとり&モチモチとした食感と、豊かな風味があり、また食べたくなる味わい。その日のラインナップはSNSで発信しているのでチェックして。
志賀「内緒にしたい隠れ家パン屋さん。しっとりモッチリな食パンも、パリッと香ばしいハード系も、どちらも丁寧な仕事ぶりうかがえます。」
「生ハムとクリームチーズサンド」550円、「黒ごまとさつまいものリュスティック」250円、「自家製酵母のクグロフ」250円、「ベーコンハードパン」370円、「ショコラカンパーニュ」1/2サイズ600円。
毎週火・木・土曜のみ営業。対面販売スタイルで、その日のオススメを聞きながら選ぶ時間も楽しい。
モッチリ食感の「食パン」740円や「カンパーニュ」1/2サイズ570円も人気。
11:00の開店時にはすべてのパンが並び、売り切れ次第終了。
北麦パン店
TEL:なし
住所:札幌市白石区菊水上町2条3丁目52-61
アクセス:地下鉄菊水駅4番出口より約20分
営業時間:11:00~15:00
定休日:月・水・金・日曜
駐車場:2台
お子さま:OK
Instagram:@kitamugi.panten
【2】 よこいベーカリー
朝早くからオープンする
地域に愛されるベーカリー
朝7時のオープンから焼きたてのパンが並ぶ東区のベーカリー。市内の有名店で腕を磨いたパン職人の旦那さんと、パティシエの奥様が二人で切り盛り。ぜひ食べてもらいたいのは自家製のルヴァン種で香りと味わいを引き出したハード系で、人気の「ショコラオランジュ」が12月から販売再開予定。
志賀「ハード系が好きな方にオススメの一軒。季節のフルーツを使ったカンパーニュが絶品。惣菜系からおやつ系まで揃うラインナップもうれしい。」
ショーケースにはおやつ系から食事系まで30~34種類が揃い、オープン直後からゲストが絶えない。
上から、自家製練乳クリーム入りの「ミルククリーム」200円、発酵バターが香る「クロワッサン」200円、「カンパーニュフリュイ」1/2本300円。
お店の外でも中でもパンを作る姿が見え、ワクワク感がアップ。
住宅街ながらも大きな通りに面していて、車でも訪れやすい。カバをモチーフにした看板がキュート!
よこいベーカリー
TEL:011-330-8487
住所:札幌市東区伏古8条5丁目1-22
アクセス:バス伏古7条5丁目停すぐ
営業時間:7:00~16:00
(売り切れ次第終了)
定休日:土・日曜、ほか不定休あり(SNSを確認)
駐車場:4台
Instagram:@yokoi_bakery
【3】天使のおやつ
“誰にとっても美味しい”
米粉パン&カフェ
米粉パンとおやつの専門店。25種類ほどの米粉パンや焼菓子がならび、開発に7年の歳月を要したという自家製の米粉パンは、モッチリ&ふんわり食感に驚くはず! 奥はアレルギーフレンドリーのカフェ「Cauldra.」になっていて、モーニングやランチなど時間帯ごとの限定メニューも。
「天使のミニ食(プレーン)」170円、「えだ豆コーン」220円、「セレアル」150円、「天使ちゃんビスケット」180円。
志賀「「米粉パンはあんまり……」という人にこそ一度食べてもらいたい! 特定原材料8品目すべて不使用で、安心して食べられます。」
「Cauldra.」のランチ、日替わりスープとライスor米粉パンorワッフルが付く「ラム肉100%のハンバーグ」1200円。サラダはプラス300円、ドリンクはプラス200円。
入口すぐが「天使のおやつ」、奥が「Cauldra.」と、二つの顔を持つお店。
クリスマスに向けて低アレルゲンのシュトーレンや限定トライフルなども登場予定。
天使のおやつ
TEL:050-3201-4140
住所:札幌市中央区南3条西10丁目1002-14
アクセス:地下鉄西11丁目駅3番出口より約5分
営業時間:8:00~18:00 L.O.17:30
定休日:水・日曜
席数:15席(禁煙)
駐車場:提携Pあり
お子さま:OK
Instagram:@haginoshop
recommender
poroco副編集長・志賀
入社以来ほぼ毎年パン特集を担当。ロケハンや取材で札幌を中心に道内のパン屋さんを約100軒以上食べ歩くうちにパン好きに。パンシェルジュ プロフェッショナルの資格を取得。