大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 麵でも養生「チンジャオロースー混ぜそば」
モチモチ感が魅力の中華そばを、具材たっぷりのあえ麺に。からし酢の酸味で、見た目以上に爽やかな味わいです。
チンジャオロースー混ぜそば
【材料】(2人分)
中華麺 2玉, ピーマン (合わせて)4~5コ, 牛肉 80g, A(水 大さじ1, 片栗粉 小さじ1, ごま油 少々), B(ごま油 大さじ1/2, にんにく 小さじ1/2, しょうが 小さじ1/2), からし酢(米酢 大さじ1, 溶きがらし 小さじ1/2), 好みのナッツ 適量, 塩, こしょう, ごま油
【つくり方】
1. ピーマンはヘタと種を除いて細切りにし、塩2つまみをまぶして3分間ほどおく。牛肉は細切りにしてボウルに入れる。塩・こしょう各少々をまぶし、【A】を加えて混ぜる。
2. フライパンに【B】を入れて中火で炒める。香りがたったら牛肉を加えて3分間ほどしっかりと炒める。牛肉に火が通ってチリチリッとしたら、ピーマンを加えて炒める。こしょう適量を加えてざっと混ぜ、火を止める。
3. 中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水でよく洗い、水けをきる。塩1つまみとごま油少々を全体にまぶす。器に盛り、【2】をのせて好みのナッツをふり、【からし酢】を混ぜ合わせてかける。