食物繊維や脂質がたっぷりな“アボカド”の腸がよろこぶレシピ「ご飯が進む」「切ったら漬けるだけ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど、栄養価が高い食材です。アボカドは腸活に必要な食物繊維のほかにも、脂質を多く含みます。そこで今回は、「アボカドのタレ漬け」を紹介します。ご飯もお酒も進みますよ。
「アボカドのタレ漬け」の作り方(作業時間:5分)
アボカドを切ったら漬けるだけ。
マイルドなアボカドに濃厚なタレがよく絡み、箸が進みます。
漬け時間は長い方がおすすめです。
材料
・アボカド……1個
・焼肉のタレ……大さじ2
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・白いりゴマ……適量
下準備
アボカドは半分に切って種を取り、一口サイズに切ります。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れます。30分以上漬けるのがおすすめです。
2.器に盛ったらできあがり。
「アボカドのタレ漬け」を紹介しました。
お好みで卵黄をのせてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター