自然派ワインのグレープリパブリックが初のレストランを鎌倉にオープン!
グレープリパブリックが運営するレストラン「グレープリパブリック ヴィネリア サローネ」が、2024年8月8日に神奈川県鎌倉市小町にオープンした。自社ワインをメインに取り揃えたワインショップも併設する。
山形県南陽市に位置するグレープリパブリックは、自然派ワインを提供するワイナリーだ。テロワールを重んじ、有機栽培したぶどうを使ってワインをつくっている。2015年にぶどう栽培を開始し、2017年には醸造施設が完成。スペインから輸入した、陶器製のかめで発酵させるというスタイルを採用している。
レストランを運営するのは、東京や横浜、大阪などでイタリアンレストランを展開しているサローネグループ。東京・渋谷のリストランテ「biodinamico(ビオディナミコ)」で腕を振るっていた栗山義臣氏がシェフを務める。ワインやワインに合う料理を堪能できるヴィネリアスタイルで、昼はパスタランチ、夜はアラカルトで、さまざまな料理を提供する予定だ。