とろけるチーズの伸びがよくなる?裏技を試した結果「それよりも…」「時間が経つと違う」
チーズにマヨネーズを混ぜるとさらに伸びるらしい
加熱するとびよんと伸びるとろけるチーズ。チーズトーストやグラタン作りには欠かせない食材ですよね。
なんでもとろけるチーズにマヨネーズを混ぜると、さらによく伸びるのだそう。どれほど変わるのか試してみたので、検証結果をお届けしますよ。
材料
・とろけるチーズ……適量
・マヨネーズ……適量
とろけるチーズひとつかみに対し、マヨネーズは大さじ2杯が目安とのこと。
「ひとつかみ」は個人差があるので量に迷いますが……。とろけるチーズ40g+マヨネーズ大さじ2杯で一旦検証してみることにしました。
手順
とろけるチーズにマヨネーズを混ぜれば準備は完了!
マヨなしとマヨありのチーズトーストで仕上がりを比較
「マヨネーズあり」と「マヨネーズなし」のチーズトーストを作り、仕上がりの違いを比較します。
マヨネーズなしの場合:伸びるけどすぐ固まる
さすがとろけるチーズ。びよんとよく伸びますね。
少し置いておくとすぐに固まってしまうのが難点……。
マヨネーズありの場合:とろとろ感が増してチーズが固まらない
あれ?マヨネーズなしのほうがよく伸びたような……。
しかしよく見てください。「びよん」というよりも「とろん」としていて、チーズのとろけ感がよりアップしたと思いませんか?
時間が経ってもとろり。チーズが固まりません。
マヨネーズの増量しすぎは逆効果
マヨネーズの量を増やせばチーズがもっと伸びるのでしょうか?試しにマヨネーズを倍量(大さじ4杯)入れてみると……。
なぜかさらに伸びなくなってしまいました。たくさん入れればよいわけではないようです。
気になる味は?おいしいけれど背徳感がすごい
マヨネーズ入りのチーズトーストは、冷めてもチーズがとろんとろん。マヨネーズのコクが加わるため、普通のチーズトーストよりも味わい深さを楽しめます。
ただしカロリー爆弾なので、食べたあとの背徳感はすごい……。自分へのご褒美やチートデーにぴったりのひと品と言えるでしょう。
マヨネーズは入れすぎるとしょっぱくなってしまうため、チーズを40g使うなら、マヨは大さじ2杯程度がおすすめ。濃い味が好きな方は倍量でどうぞ。
とろんとろんになることは間違いなし!
筆者は期待していたほどの伸びを実感できなかったものの、とろとろ感とチーズの固まりにくさには感動。SNSには「すごい伸びる」との声がたくさんがあったので、チーズの種類によっても違うのかもしれません。
一度は試してみる価値ありですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼