Yahoo! JAPAN

むくみが気になる人必見!“きゅうり”をたたいて漬けるだけ!さっぱり食べられる調味料とは?「節約にも」

saita

むくみが気になる人必見!“きゅうり”をたたいて漬けるだけ!さっぱり食べられる調味料とは?「節約にも」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。きゅうりに含まれるカリウムは、むくみ予防に役立ちます。また、低カロリーかつ手軽に食べられるので献立のもう1品におすすめです。今回は「きゅうりのめんポン漬け」を紹介します。

「きゅうりのめんポン漬け」の作り方(調理時間:1分)

きゅうりをめん棒でたたいたら、ほかの調味料と和えるだけ。
めんつゆの旨味とポン酢がさわやかでパクパク食べられます。
サッと作れるので、もう1品ほしいときにも◎。

材料(2人分)

・きゅうり……1本

A

・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1

・ポン酢……大さじ1

・白すりゴマ……大さじ1

作り方

1.ポリ袋に洗って水気を拭き取ったきゅうりを入れてめん棒でたたきます。
Aを入れます。

2.器に盛ったらできあがり。

「きゅうりのめんポン漬け」を紹介しました。
30分程漬けると味が染み込んでよりおいしくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 京都のホテルで味わう!メロンが主役の期間限定メニューが勢揃い♡

    anna(アンナ)
  2. 定番から新作まで、2nd編集部が選ぶ「ペニーローファー」のおすすめ10選。【断然革靴派】

    Dig-it[ディグ・イット]
  3. Netflix新作「韓国ドラマ」最新ランキング【2025年6月】

    ランキングー!
  4. イオンの中にあるお菓子屋さんでお買い物♪おうちでおやつ時間

    asatan
  5. 介護職のボーナスはいくら?施設・職種による違いをチェック!

    ささえるラボ
  6. 【“住みたいまち”の新しいカタチ】 北九州発、課題解決×スタートアップ支援プロジェクト始動!

    行こう住もう
  7. サンマルクカフェと祇園辻利がコラボ!「プレミアムチョコクロ 京抹茶」など抹茶づくしでたまらん♡

    東京バーゲンマニア
  8. 【スプーン1杯入れるだけでこんなに変わる!?】もう普通にゆでないで!そうめんが格別の喉ごしに!!感動レベルにツルツル!

    BuzzFeed Japan
  9. 予想外のトラブルに汗…。1歳のお祝い「餅踏み」。

    たまひよONLINE
  10. スペースLABOで「サイエンスショー」開催 科学実験をショースタイルで楽しめる?【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト