強火で行こうぜ!「まばゆい!鶏の照り焼き」
皮はパリッと、中はジューシーな一品。たれがキラリと光ります。
まばゆい!鶏の照り焼き
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚 A(水 大さじ2 しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1) サラダ油
【つくり方】
1. 鶏肉は水けを拭き、身からはみ出ている皮と脂を除いて、身側に2cm間隔に切り込みを浅めに入れる。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、鶏肉の皮を手でしっかりのばし、皮側を下にして入れる。強めの中火で2分間焼き、中火にしてフライ返しで時々押さえながら8分間ほどかけて皮を香ばしく焼く。上下を返してさらに2分間焼く。
3. 鶏肉から出てきた脂をサッと拭いて【A】を加える。鶏肉にからめながら、たれに少しとろみがつくまで煮詰める。
4. 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛ってフライパンに残ったたれをかける。