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【POLI】下鴨エリアにオープンした朝から飲めちゃうイタリアンベースの料理屋さんで昼飲みを楽しんできた♪【京都市左京区】

デジスタイル京都

こんにちは!

今年はちょっと長めのお盆休みを満喫しているミヤマグチです。

今日は家族は皆用事があって私はソロ活動・・・。な~んにも予定がないそんな日は、やっぱり昼から飲もう♪ということで、左京区下鴨エリアに7月に素敵なお店がオープンしたという話を聞き、ふらりと行ってきましたのでそのレポートです!

お店の名前は「POLI」。

場所は下鴨本通北大路を西へいき、2筋目を北に上がったところにある住宅街にあります。

おしゃれな外観。

店内はカウンターとテーブル席でコンパクトな感じ。女性お二人で営業されていました。

ひとり飲みの私はカウンターに着席。調理を見られるカウンター席、大好きです。

メニューはこんな感じのイタリアンベースながら幅広いフードが揃います。

ドリンクも豊富なのが嬉しいですね!

今日も暑い暑い京都です。やっぱりまずは喉を潤しましょう!

サッポロ黒ラベル 生(650円)

オリジナルのワイングラスに注がれたキンキンに冷えたビール・・・

んくぅ~~~~!たまりません!!!

ビールに合うメニューは・・・ということで「カポナータ」をオーダー。

「おひとりで飲まれるのでしたら、少な目に盛り付けられますよ」とうれしいひと言。そのほうがいろいろ食べられますしね 笑

カポナータ(少なめ盛り)

かわいいお皿に盛られてきたのは、ナスやパプリカといった夏野菜のほか、ニンジンなども入っていてうれしい組み合わせ。

甘酸っぱく煮込まれている野菜たちはビールにベストマッチの前菜です。

ふと見ると、店内にはワインセラーもありました。

聞くと「自然派のナチュラルワインを揃えています」とのこと。

それは試してみなくては・・・さすがにひとりで昼からボトルはやめておき、グラスワインを頼むと2本のワインから選べるとのこと。

悩みましたが、オーストリアのワインに決めた!

合わせるのは「鯵のエスカベッシュ」。これも一人用に少な目盛りにしていただきました~!

鯵のエスカベッシュ(少な目盛り)

揚げた鯵を野菜とともにオイルやビネガーに漬けた、地中海料理。南蛮漬けのような爽やかさは冷えた白ワインにぴったり。

ほかの方が頼まれた料理を手際よく調理されていくメニューを愛でながらの一献。

まさに至福のひと時です。

ちなみにお店のオープン時間は朝9時。

朝食メニューも用意されていますが、朝からアラカルト&お酒という楽しみ方もOKとのこと!なんと、朝飲みもできちゃうお店なのです。

それは、、、ぜひまた朝に行かなくてはいけませんね~♪

そんなことを考えていると白ワイングラスも空っぽに。

今日も明日もお休み、、あと1杯はOKでしょう~!ということで赤ワインも選ばせてもらいます。

フランスのワインと、イタリアのワインからセレクトさせてもらいます。

オリンピックも盛り上がったことなのでここはフランスワインをチョイス。

せっかくなので肉系メニューと合わせましょう。

雲仙ハムカツツナソース(880円)

「これもハーフサイズにされますか?」と聞いていただきましたが、ここはガッツリ一人前!

ご存じ、長崎の雲仙ハムの厚切りカツに、ツナをベースにしたソースがかかって欧風スタイルに。赤ワインとのマリアージュも完璧です。

揚げたてなのでサクサク食感も楽しめました!

いや~、軽く一杯と思っていましたが、気づけば三杯&それぞれにピッタリのメニューをたっぷり楽しんじゃいました。笑

朝昼晩、それぞれの時間での楽しみ方を提案されているPOLIさん、いいお店が近くにあるって幸せですね。

めっちゃ美味しかった!!また行きます~!

■スポット情報
店舗名:POLI
住所:京都市左京区下鴨西本町28-3
営業時間:9:00~17:00(food l.o.16:00)
木曜+不定休
※営業時間やお休みは公式Instagramなどをチェック

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