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【プロ直伝】イカの煮付けの基本レシピ。やわらかの鍵は加熱時間!

macaroni

プロ直伝。イカの煮付けをやわらかく煮るコツ

コツ・ポイント

イカの皮は剥かない

ワタは捨てずに使う

しょうゆ、砂糖、みりん、酒の比率を4:3:1:1にする

水は使わない

イカの皮は剥かない

イカは皮に風味が詰まっているので、剥かずに使います。旨味がプラスされるだけでなく風味や香りが加わり、よりおいしくなりますよ。

ワタは捨てずに使う

イカのワタは一緒に煮込むと味わい深くなるので、捨てずに使用しましょう。店で煮物用に捌いてもらう場合はワタを使用する旨を伝え、破棄されないようにしてください。ワタについている黒い筋のような墨袋は、指でつまんで取り除きます。破けやすいので力を入れず、やさしく扱ってくださいね。

しょうゆ、砂糖、みりん、酒の比率を4:3:1:1にする

煮汁をしょうゆ、砂糖、みりん、酒の比率は4:3:1:1にするとおいしく仕上がります。イカの量に合わせて調整してください。

水は使わない

イカは水分を多く含むので、煮汁には水を加えません。こってりとした煮付けになりますよ。また、イカは加熱しすぎると硬くなってしまいます。落し蓋をして弱火で3分程度加熱したらすぐに火を止めましょう。

こってりおいしい。イカの煮付けレシピ

調理時間:10分

保存期間:冷蔵で2~3日

シンプルなイカの煮付けのレシピをご紹介します。メインの食材はイカだけで作れますよ。イカは骨がないので捌くのが簡単で、料理初心者でも扱いやすい魚介です。ポイントを押さえれば、失敗なくおいしく仕上がります。ぜひトライしてくださいね。

材料(2人分)

いか:2杯

しょうゆ:大さじ4杯

砂糖:大さじ3杯

みりん:大さじ1杯

酒:大さじ1杯

作り方

いかの胴体と足を分ける

いかの胴体に指を入れて、やさしく足の部分を引き抜きます。

いかを切る

胴体の中をしっかり洗い、ワタと足を分けます。胴は2~3cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります。ワタは黒い筋を取り除きます。

煮汁を煮立てる

鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせます。

いかを入れる

いかを入れてひと煮立ちさせます。

落し蓋をして煮込む

全体をさっと混ぜたら落し蓋をし、弱火で3分加熱して完成です。

よくある質問

煮付けに合うイカの種類はありますか?

スルメイカはむっちりとした食感で、火を通すとおいしくいただけます。またコウイカは加熱しても硬くなりにくいのでおすすめです。

イカの煮付けは保存できますか?

清潔で密閉できる保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。

むずかしくない!イカの煮付けを作ってみよう

イカの煮付けはむずかしいイメージがあるかもしれませんが、実は簡単に作れます。コツやポイントを押さえれば、甘辛いたれが絡むプリプリでやわらかい食感を楽しめますよ。ぜひイカの煮付けを手作りしてみてくださいね。

ライター:pom

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