脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ「コーンと卵の中華スープ」
しょうがの清涼感がコーンの甘みを引き立てます。
コーンと卵の中華スープ
【材料】(2人分)
コーン 1缶, 卵 1コ, ねぎ 大さじ1, しょうが 小さじ1, A(水 カップ1+1/2, チキンスープの素(もと) 小さじ1/2), サラダ油, 塩, こしょう, 片栗粉
【つくり方】
1. 卵はボウルに割りほぐす。
2. 鍋にサラダ油小さじ2、ねぎ、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがたったらコーンと【A】を加えて混ぜる。中火にして一度沸騰させ、再び弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。
3. 塩・こしょう各適量で味を調え、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。火をやや強めて煮立たせ、【1】の卵液を回し入れ、ふんわりと固まってきたら器に盛る。