Yahoo! JAPAN

「チャンプルー」って、もともとどういう意味?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

FYTTE

「チャンプルー」って、もともとどういう意味?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

ちんすこう、てびち、チャンプルーなど、沖縄には独特の食の文化がありますね。全国で知らない人がいないくらい各地に浸透している代表的な沖縄料理もありますが、料理名だけを聞いても、どんな料理かわからないものも意外と多いのでは? “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「沖縄料理」です!

問題
沖縄料理では定番の「チャンプルー」。チャンプルーとは、もともとどういう意味だと思う?

□炒める
□野菜
□混ぜる
□加熱する

答えは………

「混ぜる」です

沖縄料理と言えば、「ゴーヤチャンプルー」や「そうめんチャンプルー」などを思い浮かべる方も多いでしょう。「チャンプルー」とは沖縄の言葉で「混ぜる」という意味。野菜や豆腐などを混ぜながら炒める料理を「チャンプルー」と言うのは、ここから来ているようです。そうめんを使った「ソーミンチャンプルー」や、お麩を使用した「フーチャンプルー」なども有名です。

【関連記事】

おすすめの記事