日持ちする便利な常備菜!きのこ酢
【材料】(2〜3人分)
しめじ:1/2パック
しいたけ:3本
えのきだけ:1/2袋
a. 昆布:3cm角
a. 赤唐辛子:1本
a. 穀物酢:100ml
a. 水:100ml
a. 砂糖:大さじ2杯
a. 塩:小さじ1杯
【作り方】
1: しいたけは傘を5mm幅の薄切りに、軸を細切りにします。しめじとえのきは小房に分けます。
2: 鍋に (a) を入れてひと煮立ちさせたら、①のきのこ類を加えます。
3: きのこ類がしんなりとしたら火からおろし、清潔な保存容器に移して粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
きのこの種類はお好みでOKです。2〜3種組み合わせると味に深みが出るのでおすすめです。
甘めが好きな方は、砂糖を大さじ1/2杯ずつ増やして味をみながら調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵4〜5日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)