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いつもの味をひと手間かけて韓国風にアレンジ!さっぱり美味しい『素麺で韓国冷麺』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

いつもの味をひと手間かけて韓国風にアレンジ!さっぱり美味しい『素麺で韓国冷麺』のレシピ

韓国冷麺は独特のコシがある麺が好まれるが、小さい子どもにとっては麺が固く食べづらいのではないだろうか。そこで今回は、茹で時間が短く済み、食べやすい素麺を韓国冷麺風にアレンジした一品を紹介する。普段よく食べる素麺とは違った味を楽しんでもらいたい。

材料

1人前

素麺 100g(2束)
卵 1個(茹でて1/2個を使用する)
きゅうり 30g
チャーシュー 30g
キムチ 大さじ1と1/2
【出汁】

250ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1

作り方

Step.1 出汁を作り冷やしておく

鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖を加えて出汁を作る。再度沸騰したら、酢とゴマ油を加えてすぐに火を止める。火からおろしたら、ボウルなど別の容器に移して、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

Step.2 ゆで卵を茹でる

鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるまで水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて12分茹でる。茹で終わったら殻をむいて半分に切る。今回は1人当たり1/2個を使用する。

Step.3 きゅうりとチャーシューを千切りにし、素麺を茹でる

きゅうりは斜め薄切りにして、太めの千切りにする。チャーシューも太めの千切りにする。素麺はたっぷりの湯を沸かし、表示時間を目安に茹でる。茹で上がったら冷水にとり、水気をしっかりと切る。

Step.4 盛り付ける

器に素麺を盛り、きゅうりとチャーシューを盛り付け、出汁をかける。最後にキムチとゆで卵を乗せれば完成だ。

投稿者:栄養士 井野静香
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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