めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん「にら豚卵とじ」
“にら玉”をおいしくつくるには、サッと手早く火を通すのがいちばん大切。ポン酢は食べる直前にタラッと回しかけると、おいしい!
にら豚卵とじ
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 100g にら 1ワ 卵 2コ 一味とうがらし 適宜 ポン酢しょうゆ 適量 塩 こしょう サラダ油 酒
【つくり方】
1. にらは4~5cm長さに切る。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。卵はボウルに溶いておく。
2. フライパン(直径24cm)にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。色が変わるまで炒め、にら、酒小さじ1を加えてサッと炒める。
3. 溶き卵をフライパンに回し入れる。混ぜずにふたをして、弱火で卵が好みの堅さになるまで数秒間火を通す。器に盛り、好みで一味とうがらし少々をふり、ポン酢しょうゆをかける。