【札幌】円山で食べたい、体が喜ぶヘルシーランチ!おすすめ店&人気メニュー2軒
札幌・円山エリアで楽しめるヘルシーランチ。新鮮な野菜やバランスの取れた食材を使ったメニューが豊富に揃い、心も体も満たされること間違いなし。
今回は、健康志向の方や美味しさを求める方にもぴったりな、とっておきのランチスポットをご紹介します。
【1】かっちゃんがみんなの健康を 考えて作る料理店
自家製発酵調味料と薬膳茶
健康を考えたごはんやスイーツ
目を引く長い店名の通り、“発酵と薬膳”をテーマに体が喜ぶメニューを提供するお店。店主の「かっちゃん」が手がける料理は調味料から自家製というこだわりぶり。しっとりやわらかなローストビーフには醤油麹、サラダのドレッシングに甘酒から作った自家製マヨネーズなど、しっかり満足感がありながら、健康にうれしい要素が散りばめられている。カラフルな南部鉄器の鉄瓶で淹れる薬膳茶もオススメで、デトックスや美容などお悩みに合わせて選べる3種類を用意。スイーツも麹や甘酒を活かしていて、お腹も心も満たされたいときにぴったり。
「ランチプレートA」2,530円。
自家製ローストビーフにサラダ、発酵調味料の惣菜4種類、タマネギ麹スープがセット。
しっとり濃厚な「甘酒ガトーショコラ」650円。
オリジナル薬膳茶は1,200円。写真は黒豆ベースの「美容薬膳茶」。
サンルームの階段を下った先にある空間。不定期でイベント出店もあるのでSNSをチェックして。
2025.1.11 OPEN
かっちゃんがみんなの健康を
考えて作る料理店
TEL:080-4509-3579
住所:札幌市中央区南5条西18丁目2-20 フォートレスコア18 B1
アクセス:地下鉄西18丁目駅1番出口より約8分
営業時間:11:00~17:00(変動あり)
不定休:不定(SNSを確認)
席数:18席(禁煙)
駐車場:なし
お子さま:OK
Instagram:@katchancafe_sapporo
【2】SALLOGA
体と環境のことを思って作る
丁寧な料理をじっくりと楽しもう
裏参道から少し南に下ったところにある小さな古民家。ヴィーガンレストラン「いただき繕」が、'24年2月に屋号を改め再始動したこちらのお店は、“長期発酵熟成”がテーマ。紋別とスコットランドの自社農園で、自然農法で育てた野菜や穀類を使用し丁寧に仕立てる料理やおやつで、心地いい時間を過ごせる。ぜひ味わいたいのは、季節の野菜を蒸籠で蒸し、三年熟成味噌ベースの自家製ソースで味わうプレート。野菜の自然な甘みをシンプルに楽しめば、心も体も開放的な気分に。要予約の野菜を使った彩りも美しいディナーコースもぜひ。
「三年熟成味噌ソースと蒸し野菜」2,000円。
蒸籠で蒸した季節の野菜を、自然農法で育てる大豆と潮麦で作る味噌でシンプルに味わうプレート。
「潮麦とデーツのチョコレートケーキ」700円、ノンカフェインの穀物コーヒー「潮麦珈琲」600円。
丁寧に作られた、世界各地の調味料や食材を購入できる。
古民家を改装した温かみある店内。自分の体や自然のことを考えながら、じっくりと食事を楽しんで。
SALLOGA(サロガ)
TEL:011-676-8436
住所:札幌市中央区南2条西23丁目2-1
アクセス:地下鉄円山公園駅5番出口より約7分
営業時間:11:00~15:00(要予約のディナーは17:00~21:00)
定休日:木・日曜営業
席数:10席(禁煙)
駐車場:なし
予約:ディナーは3日前までに要
お子さま:OK
Instagram:@salloga.sapporo