Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「きのこたっぷりハヤシライス」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「きのこたっぷりハヤシライス」

フライパンで炒めたら、そのまま煮込む簡単レシピ。2種類のきのこの香りと食感、赤ワインの風味で大人の味わいです。

きのこたっぷりハヤシライス

【材料】(2人分)

牛切り落とし肉 150g, しめじ 1パック, マッシュルーム 1パック, たまねぎ 1/2コ, 赤ワイン カップ1, A(トマトケチャップ 大さじ2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), ご飯 適量, 塩, こしょう, バター, 小麦粉

【つくり方】

1. 牛肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。

2. フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、牛肉を入れて約1分間炒める。しめじ、マッシュルーム、たまねぎを加えて約2分間炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり、2~3分間炒める。

3. 赤ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分間煮る。火を止め、バター15gを加えて余熱で溶かす。器に盛ったご飯にかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 夜、犬がなかなか寝ないので『いないいないばあ』で気を逸らせようとした結果…まさかの『お祭り騒ぎになる光景』が39万再生「逆効果で笑うw」

    わんちゃんホンポ
  2. <老害と新米ママ>定年退職した義母がしつこく連絡してくる。嫌味も言われるから会いたくないです

    ママスタセレクト
  3. 第19回【私を映画に連れてって!】エミー賞18冠に輝いたアメリカ・ドラマ「SHOGUN 将軍」でその名を世界に轟かせた二人の〝開拓者〟真田広之と浅野忠信との出会い

    コモレバWEB
  4. カリカリ&ホクホク。晩ごはんにぴったりな「さつまいも」のウマい食べ方

    4MEEE
  5. SF作家・小松左京氏のベストセラー「日本沈没」。大ヒットは予想外だった?

    文化放送
  6. 未来の名牝誕生なるか?【阪神JF】と同じコース、同じ距離、リニューアル後の京都競馬場で一度も勝てていない「死の馬番」に入ってしまった馬とは!?

    ラブすぽ
  7. レモンを無駄なくギュッとするには? Xで話題の〝X切り〟に5.5万人の目からウロコ

    Jタウンネット
  8. コーヒー器具やキッチン用品など、最大53%オフで買える福袋がお得すぎ...。HARIO NETSHOPで予約受付中だよ~!

    東京バーゲンマニア
  9. 芸人×サンリオキャラが仲良く漫才 令和ロマン&ヨネダ2000とサンリオキャラのコラボグッズ発売

    あとなびマガジン
  10. USJ名探偵コナン・ワールドに妃英理が初登場 科学館を舞台に謎解き

    あとなびマガジン