Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「きのこたっぷりハヤシライス」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「きのこたっぷりハヤシライス」

フライパンで炒めたら、そのまま煮込む簡単レシピ。2種類のきのこの香りと食感、赤ワインの風味で大人の味わいです。

きのこたっぷりハヤシライス

【材料】(2人分)

牛切り落とし肉 150g, しめじ 1パック, マッシュルーム 1パック, たまねぎ 1/2コ, 赤ワイン カップ1, A(トマトケチャップ 大さじ2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), ご飯 適量, 塩, こしょう, バター, 小麦粉

【つくり方】

1. 牛肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。

2. フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、牛肉を入れて約1分間炒める。しめじ、マッシュルーム、たまねぎを加えて約2分間炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり、2~3分間炒める。

3. 赤ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分間煮る。火を止め、バター15gを加えて余熱で溶かす。器に盛ったご飯にかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 険しさも和らぐ秋景色かな 釜石・仙人峠マラソン 急坂挑むランナーら「楽しい」

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  2. 赤ちゃんが『犬のおやつを奪おうとした』結果、超大型犬が…思った以上の『バチバチすぎる攻防戦』が26万再生「距離感が絶妙で草」「偉いw」

    わんちゃんホンポ
  3. 親の「よかれと思って」は迷惑?子どもを非行に走らせる親の行動【出口保行×竹内由恵 前編】

    KIDSNA STYLE
  4. 「ROCK MUSICAL BLEACH」~Arrancar the Final~のメインビジュアル&キャストなど解禁 黒崎一護役の木原瑠生ら全キャスト続投

    SPICE
  5. アニメの音響監督って中間管理職なんです・・・音響監督の愚痴!

    TBSラジオ
  6. GMOイエラエ、ドローンの制御システムや通信に関する技術を競う「Hack the DRONE 2024決勝」で世界1位に

    DRONE
  7. 【新幹線ストップ編:ママの乗りもの体験談】不幸中の幸い?憧れカタイアイス#4コマ母道場

    ママスタセレクト
  8. 疲れた日に一粒!カラダをいたわるオススメ入浴剤3選

    TBSラジオ
  9. 【デニムパンツ】持ってる人は注目!センスよく見える11月コーデ5選

    4yuuu
  10. 【新店】生駒でワインとチーズ料理を堪能!アルティザンが作る本格的な味わいを体験【Cave des ARTIVEURS】

    奈良のタウン情報ぱーぷる