Yahoo! JAPAN

秋に食べたい!定番おかず「きのこたっぷりハヤシライス」

みんなのきょうの料理

秋に食べたい!定番おかず「きのこたっぷりハヤシライス」

フライパンで炒めたら、そのまま煮込む簡単レシピ。2種類のきのこの香りと食感、赤ワインの風味で大人の味わいです。

きのこたっぷりハヤシライス

【材料】(2人分)

牛切り落とし肉 150g, しめじ 1パック, マッシュルーム 1パック, たまねぎ 1/2コ, 赤ワイン カップ1, A(トマトケチャップ 大さじ2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), ご飯 適量, 塩, こしょう, バター, 小麦粉

【つくり方】

1. 牛肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。

2. フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、牛肉を入れて約1分間炒める。しめじ、マッシュルーム、たまねぎを加えて約2分間炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり、2~3分間炒める。

3. 赤ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分間煮る。火を止め、バター15gを加えて余熱で溶かす。器に盛ったご飯にかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【離婚まで100日のプリン】喜んでくれるかなと思ったら…【離婚99日前】

    ウレぴあ総研
  2. 40代が褒められる!大人可愛いショートヘア5選〜2024年初冬〜

    4yuuu
  3. 【今週の12星座占いランキング】11月25日~12月1日の運勢は?

    charmmy
  4. <不義理が許せない>結婚式欠席の理由はお金がないから!?非常識な仲良しメンバーと縁を切りたい

    ママスタセレクト
  5. 「ゴミ箱」にセットする袋がなくなった時に便利なアイテム。「簡単にできる!」「覚えておきたい」

    saita
  6. 【リアル給与明細】57歳、営業部長。定年が近いのに貯金が少ない……。老後が心配です【FPが解説】

    4yuuu
  7. 超簡単なのに本格的……。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  8. 【アニメ100カノ】新たなヒロインのボイスやOPテーマ『ありがと、大好きになってくれて』も一部収録! アニメ『君のことが大大大大大好きな100人の彼女』第2期メインPVが公開

    PASH! PLUS
  9. あなたも探偵に!? 東野圭吾「マスカレード」シリーズとUSJの夢のコラボアトラクション

    anna(アンナ)
  10. 【熊本市中央区】マチナカ界隈のオープンまとめ【2024年11月】

    肥後ジャーナル