秋に食べたい!定番おかず「きのこたっぷりハヤシライス」
フライパンで炒めたら、そのまま煮込む簡単レシピ。2種類のきのこの香りと食感、赤ワインの風味で大人の味わいです。
きのこたっぷりハヤシライス
【材料】(2人分)
牛切り落とし肉 150g, しめじ 1パック, マッシュルーム 1パック, たまねぎ 1/2コ, 赤ワイン カップ1, A(トマトケチャップ 大さじ2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), ご飯 適量, 塩, こしょう, バター, 小麦粉
【つくり方】
1. 牛肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。
2. フライパンにバター20gを弱めの中火で溶かし、牛肉を入れて約1分間炒める。しめじ、マッシュルーム、たまねぎを加えて約2分間炒め、小麦粉大さじ1+1/2をふり、2~3分間炒める。
3. 赤ワインを加え、煮立ったら【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約10分間煮る。火を止め、バター15gを加えて余熱で溶かす。器に盛ったご飯にかける。