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電子レンジでスープを作れば簡単!あたたまる一杯『担々麺』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

電子レンジでスープを作れば簡単!あたたまる一杯『担々麺』のレシピ

今回はお手軽に作れる坦々麺の作り方を紹介したい。坦々スープを電子レンジを活用して作り、あとは麺を茹でるだけ!とても簡単なのに本格的な坦々麺ができあがる。スープに豆板醤を入れて辛味を足したが、辛いのが苦手な方は豆板醤なしでもよい。休日のお昼ごはんなどに作ってみては?

材料

2人前

中華麺(乾)  2束
★豚ひき肉  100g
★豆板醤  小さじ1~
★にんにくチューブ  小さじ1
★生姜チューブ  小さじ1
★鶏ガラスープの素  小さじ3
★はちみつ  小さじ1
★みそ  大さじ2
★すりごま  大さじ2
★水  360ml
豆乳  120ml
青ネギ  4本
茹で卵  1個

作り方

Step.1 スープを作る

耐熱容器に★を入れ混ぜる。ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。豆乳を加え、さらに1分加熱したら、スープのできあがり。

Step.2 麺を茹でる

中華麺を表記通りに茹でる。茹であがったらしっかりと水気を除く。

Step.3 盛り付ける

器に麺とスープを入れ、お好みで刻んだ青ネギ、茹で卵をトッピングし完成!

投稿者:管理栄養士 黒木祐梨絵
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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