有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ「ごぼうの卵とじ」
ごぼうの歯ごたえとトロっとした卵が好相性。
ごぼうの卵とじ
【材料】(2人分)
ごぼう 100g, 卵 2コ, 卵黄 1コ分, A(めんつゆ カップ3/4, 水 カップ1/4, みりん 大さじ1), 実ざんしょう 適量
【つくり方】
1. 卵と卵黄は溶きほぐす。
2. 小さめのフライパン(直径20cm)に【A】と下ごしらえをしたごぼうを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、約7分間煮る。
3. 溶き卵を煮立っているところに回し入れる。ふたをして火を止め、そのまま3分間ほどおく。器に盛り、実ざんしょうを散らす。