【期間限定】提供は3/24(日)まで!若き職人たちの個性豊かな12杯|第3回新潟県若手ラーメン職人グランプリ
新潟ラーメンをもっともっと盛り上げていくために、新潟Komachiとラーメンアプリ「ラ~ポン」が立ち上げた、「新潟県若手ラーメン職人グランプリ」。
オープン8年以内か35歳以下の店長を条件に、新潟ラーメンの未来を担う職人たちがこのグランプリのために考案する新作を各店で提供します。 3回目となる今回は、県内全域から12名の職人がエントリー。新進気鋭の職人による新作ラーメンの中から、あなたの投票でグランプリを決定します。
さらに、見事グランプリに輝いたお店に投票した人の中から、抽選で10名にQUOカードPay3000円分をプレゼント!ぜひご応募くださいね。
投票方法の詳細を見る
グランプリの投票期間は2月25日(日)~3月24日(日)。エントリーする12杯は、かつてない斬新な一杯やお店の看板メニューを進化させた一杯など多種多彩。若きラーメン職人たちの渾身の一杯をぜひ!
AKIHA 麺屋粋翔
店長庄司さんの黒い衝撃 1200円
秋葉区産小麦の特注麺と
濃い味スープがベストマッチ
黒みがかったスープの秘密は、新潟市秋葉区の「マルタスギヨ」のしょうゆにスパイスを利かせた特製ダレ。強めの塩味が動物系中心の淡麗だしと好相性です。香りの強い特注麺を勢いよくすすり、風味を楽しみましょう。つるし焼きチャーシューや鴨ロースト、鶏ワンタンと多彩な具材にも注目を。
秋葉区産小麦の全粒粉を使った麺。ストレートの細麺はこのメニューのための特別オーダー。
店舗情報
店舗名:
AKIHA 麺屋粋翔(メンヤイッショウ)
住所:
新潟市秋葉区美善1-13-12
TEL:
0250-23-5506
営業時間:
10時~14時45分、16時45分~20時30分※土・日曜・祝日は10時〜20時30分
定休日:
なし
席数:
24席
駐車場:
8台
居酒屋 さらい
店長白井さんの魯肉麺(ルーローメン) 1200円
人気の角煮がゴロゴロ!
突き抜けるスパイスがクセに
本企画で2連覇を達成した「さらい」の3連覇を狙う一杯は、同店で人気の角煮が主役の創作麺。純白のビアンカのバラ肉を使った角煮は、八角や五香粉などのスパイスをしっかり利かせ、鶏ベースのスープに負けない存在感。ゆるめのあんでとじていて、麺をすするとスパイス香が口中を駆け抜けます。
角煮は煮込む前に表面をしっかりと焼くことで、うま味を逃さずトロトロの食感に仕上がる。
店舗情報
店舗名:
居酒屋 さらい
住所:
五泉市赤海599-1
TEL:
0250-47-4660
営業時間:
11時30分~13時30分(土・日曜・祝日は14時まで)、 18時~23時
定休日:
月曜
席数:
28席
駐車場:
共有あり
麺や真玄
ご主人宮崎さんのハーブ&スパイス仕立ての香味しおらぁ麺 1000円
スパイス香が立ち上がる
洋風仕上げのまろやかスープ
スープは豚や鶏ベースの清湯に笹川流れの塩をブレンド。そこにカルダモンやオールスパイスを加え、甘く爽やかな香りをまとわせた一杯。注目は塩麹と各種ハーブ&スパイスに漬け込んだ鶏チャーシュー。食べ進むとスープにスパイスの風味が溶け出し、味変ならぬ「香変」を演出します。
スープに使うスパイスはオレガノやローズマリー、カルダモンなど風味のいいものをセレクト。
店舗情報
店舗名:
麺や真玄
住所:
新潟市中央区長潟2-3-7
TEL:
025-287-3770
営業時間:
11時~15時(平日14時30分LO)、17時30分~21時(平日20時30分LO)
定休日:
水曜
席数:
30席
駐車場:
15台
あら炊き中華そば たか田
ご主人渡辺さんの真鯛と蛤の潮そば 1100円
真鯛の風味を三段活用
うま味を見事に重ねた淡麗系
鮮魚の風味を生かしたシンプルな味わいが人気の「たか田」が、素材の風味を重ねたスープで勝負。真鯛はだしのほか、コンフィや皮を煮込んだ香味油にも使用しています。さらに切り身を贅沢にのせた鯛茶漬けもセットに。「蛤とウニソースの和え玉」(480円)をスープに混ぜても美味。
香りとコクを立たせるために、真鯛とハマグリ、鶏だしを別々に炊き、同じ割合で合わせてスープを仕上げる。
店舗情報
店舗名:
あら炊き中華そば たか田
住所:
上越市仲町3-1-1 ソシアルセブン1F
TEL:
025-520-9949
営業時間:
11時~14時(13時50分LO)
定休日:
日~火曜
席数:
25席
駐車場:
なし
石焼つけ麺 繫
ご主人遠藤さんの石焼きカレーつけ麺 1100円
石の器でカレーがさらに濃厚に
根菜たっぷりの冬つけ麺
石の器に入れた濃厚スープに定評のある「繋」が、県内では非常に珍しいカレーつけ麺で勝負。クミンや唐辛子などのスパイシーさを豚のうま味を凝縮した濃厚だしがまろやかにまとめています。ゴボウやカボチャなど根菜中心の揚げ野菜を箸休めに。残ったスープはご飯を入れて最後まで楽しみましょう。
独自に配合したカレーソースにトマトペーストを合わせ、提供直前にとんこつだしと合わせる。
店舗情報
店舗名:
石焼つけ麺 繫(ツナグ)
住所:
新潟市東区はなみずき3-1-27
TEL:
025-282-5590
営業時間:
11時~14時30分、17時30分~20時30分
定休日:
不定休
席数:
23席
駐車場:
17台
鶴亀食堂
料理長茂内さんの鶴亀濃厚!オムそば 1100円
フレンチの技法が光る新感覚まぜそば
とんこつと鶏から取った濃厚だしをたっぷり使ったまぜそばに、一味唐辛子が隠し味のドレスドオムレツをオン。全粒粉入りの太縮れ麺の上には刻んだメンマやニラ、揚げチャーシューがたっぷりで、塩味強めのスープと相性抜群です。無料で付く追い飯でスープを最後まで楽しんで。
仕上げに卵全体を巻く「ドレスドオムレツ」という洋食の技法で写真映えする見た目に仕上げる。
店舗情報
店舗名:
鶴亀食堂(ツルカメショクドウ)
住所:
新潟市中央区東大通1-6-19 壱番館ビル1F
TEL:
090-9265-5173
営業時間:
17時~深2時※金・土曜・祝前日は深3時まで
定休日:
なし
席数:
21席
駐車場:
なし
中田製作所
スタッフ亀山さんの牛骨塩らーめん 1000円
両国での思い出の味に
きらめく勝利の星3つ
力士時代に東京・両国で食べた牛骨ラーメンの再現にチャレンジ。だしは牛骨のみで、独特のクセを抑えすぎず“らしさ”を表現。キレのある塩ダレと甘めに味付けた牛スジの相性は抜群です。大根で作った星は勝利の「白星」をイメージ。7番勝負の三段目取組みの、勝ち越し前の高ぶりを表現したとか。
5時間以上煮込んでトロトロに仕上げた牛スジ。隠し味は同店の看板「中田ブラック」のしょうゆダレ。
店舗情報
店舗名:
中田製作所(ナカタセイサクジョ)
住所:
五泉市三本木早出3026
TEL:
0250-47-8926
営業時間:
11時~15時、17時30分~21時※土・日曜・祝日は10時30分~21時
定休日:
なし
席数:
30席
駐車場:
共有あり
にぼしまじん
店長岩沢さんの鮭ボナーラ 900円
村上産の鮭の魅力を存分に
燻製香る超濃厚仕上げ
村上市の特産・鮭をふんだんに用いたカルボナーラ風の創作まぜそば。生クリームや牛乳、バターで仕上げた濃厚スープにチーズをのせてさらにコクをプラス。ベーコンをイメージした自家製の燻製チャーシューを絡めると、豊かな香りが広がります。卵黄を崩すと、強い塩味がまろやかに。
村上産生鮭のほぐし身と地元の「又上」が作った鮭の生ハムをのせ、強烈なうま味と香りをプラスする。
店舗情報
店舗名:
にぼしまじん
住所:
村上市仲間町200 村上プラザ1F
TEL:
0254-50-1129
営業時間:
10時~20時(19時25分LO)
定休日:
なし
席数:
109席
駐車場:
共有あり
宝来軒 参
スタッフ新垣さんのスパイシータコスヌードル~克~ 1100円
地元の味をラーメンと融合
酸味と香りで味変の連続
新垣さんの地元・沖縄県のソウルフード「タコライス」の具材を豪快にのせた意欲作。トマトの酸味とタコミートのスパイスの香り、チーズのコクがとんこつメインの白湯スープや中太麺と絡み、食べるたびに味が変化します。タコスに見立てたポテトチップの遊びゴコロにも注目を。
タコミートは豚ひき肉とタマネギにクミンやチリペッパー、ニンニクなどでスパイシーな味付けに。
店舗情報
店舗名:
宝来軒 参(サン)
住所:
上越市大豆1-12-59
TEL:
025-523-1750
営業時間:
11時30分~14時30分、18時~21時(金・土曜は22時まで)
定休日:
木曜、ほか不定休
席数:
50席
駐車場:
19台
まっくうしゃ 笹口店
スタッフ小熊さんのセメント煮干しと和え玉 1200円※単品オーダーも可(セメント煮干し950円、和え玉250円
強烈煮干しがガツン!
見た目に反するスッキリ系
同店では初の煮干しが主役の一杯。風味の強いウルメ煮干しを豚メインの淡麗だしと合わせているので、口当たりはさっぱり。岩のりをスープに溶かすと磯の香りが立ち、低加水ストレート麺との相性がさらに際立ちます。酸味を加えたタレとフライドオニオンを絡めた「和え玉」で、よりスッキリと味変も。
ひと晩水出しした煮干しをミキサーでペースト状に。だしと合わせると、セメントのような色になる。
店舗情報
店舗名:
まっくうしゃ 笹口店
住所:
新潟市中央区南笹口2-1-56
TEL:
025-250-7655
営業時間:
11時~21時
定休日:
1月1日
席数:
29席
駐車場:
共有あり
中華そば 蘭
ご主人井上さんの淡麗鯛塩らぁめん 1000円
繊細な鯛の風味が三所攻め
未利用魚を活用し環境にも配慮
山形の有名店出身の井上さんが魚介の香りを存分に楽しめる一杯を開発。庄内沖で取れたサイズの小さい鯛を、自家製で焼き干しにして粉末に。煮干したっぷりのスープに混ぜると、風味がガラリと変化します。豚の希少部位「シンタマ」を使った大判チャーシューは肉のうま味が詰まった逸品。
小鯛の焼干しは繊細ながらコクのある味わい。具材のほかにタレと香味油にも使用している。
店舗情報
店舗名:
中華そば 蘭(ラン)
住所:
阿賀野市保田1973 ひらせい安田店敷地内
TEL:
なし
営業時間:
月曜7時~9時、11時~14時30分、水~金曜7時~9時、11時~14時30分、17時~19時45分、土曜7時~15時、17時~19時45分、日曜7時~15時
定休日:
火曜、ほか不定休
席数:
17席
駐車場:
共有あり
渡木苑
ご主人渡木さんの生ニララーメン 1100円
緑一色の映えるビジュアル
鮮烈な香りがたまらない!
渡木さんが修業していたお店の人気メニューを再現した一杯。あっさりしたしょうゆベースのスープにニラやモヤシ、豚肉のあんかけをのせ、その上に細かく切った生ニラをどっさり!食感と強烈な香りが印象的で、豆板醤と甜麺醤を合わせたタレをスープに入れると、ピリ辛に味変します。
一杯に対し1本分のニラを使用。炒め野菜とトッピングで切り幅を変え、食感と香りを変化させる。
店舗情報
店舗名:
渡木苑(ワタキエン)
住所:
上越市仲町2-3-11
TEL:
025-512-1087
営業時間:
22時~深2時
定休日:
日曜
席数:
14席
駐車場:
2台
第3回新潟県若手ラーメン職人グランプリ 公式サイト
(文/Komachi Web編集部・ラ~ポン事務局)