Yahoo! JAPAN

きょうの料理ビギナーズレシピ: 新じゃがと豚バラの甘辛煮

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: 新じゃがと豚バラの甘辛煮

新じゃがいもの表面には甘辛味がしっかりなじみ、中はじゃがいもの風味がフワリ。豚バラのコクが加わって、ご飯がすすむおかずです。

新じゃがと豚バラの甘辛煮

【材料】(2人分)

新じゃがいも 5~6コ 豚バラ肉 150g A(砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1) サラダ油 小さじ2

【つくり方】

1. じゃがいもはたわしでこすって皮をよく洗い、芽があれば除く。大きいものは半分に切る。再び水でサッと洗って切り口のでんぷんを落とし、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。

2. 豚肉は端から7mm厚さに切る。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて約2分間、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。

4. あいたところに豚肉を並べ入れ、全体を返しながら約3分間焼く。

5. ペーパータオルで余分な脂を拭き、【A】の砂糖を加えて混ぜ、残りの【A】、水カップ3/4を加えて混ぜる。

6. 煮立ったらふたをし、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで、約8分間煮る。

7. ふたを外し、少し煮詰めてつやよく仕上げる。

【関連記事】

おすすめの記事