いつものこってり「コールスロー」が一気にさっぱり味になる!暑い日に足したい“調味料”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 暑い日はさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。そこで今回は「レモンコールスロー」をご紹介します。コールスローはこってりとしたマヨネーズベースですが、レモンを加えると一気にさわやかになりますよ。
「レモンコールスロー」の作り方(調理時間:2分)
千切りしたキャベツとほかの材料を混ぜ合わせるだけ。
レモンの香りがよく、さっぱりとしているのでモリモリ食べられます。
混ぜるだけと簡単に作れるのもうれしいポイントです。
材料(2人分)
・キャベツ……6分の1個
・コーン……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ1
・レモン汁……小さじ1
下準備
キャベツを千切りします。
マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせます。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「レモンコールスロー」をご紹介しました。
お好みで千切りしたにんじんを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター