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ピーマンの甘辛煮

macaroni

ピーマンの甘辛煮

【材料】(2人分)

ピーマン:4個

調味料

酒:小さじ2杯

みりん:小さじ2杯

しょうゆ:小さじ2杯

砂糖:小さじ1杯

サラダ油:小さじ1杯

トッピング

白いりごま:少々

【作り方】

1: ピーマンは半分に切って種とヘタを取り除きます。
※ピーマンは切らずに丸ごとでもおいしく仕上がります。

2: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ピーマンを並べ両面焼きます。
※ピーマンはしっかり焼き色をつけることで香ばしさがアップします。

3: 表面に焼き色がついた【調味料】を入れてフタをして、中火で5分加熱します。
※調味料を入れたらフタをして蒸し焼きにすると、味がよく染み込みます。

4: 器に盛り付けて白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

一度冷ますと味がよりなじむので、作り置きにもおすすめです。

ししとうやパプリカでのアレンジもおいしいですよ。

よくある質問

Q. 苦味を和らげるコツは?
A. ピーマンを下ゆでする、またはしっかり焼き目をつけることで苦味がマイルドになります。

Q. 他の具材を加えてもいいですか?
A. ちくわを加えてもおいしいです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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