ピーマンの甘辛煮
【材料】(2人分)
ピーマン:4個
調味料
酒:小さじ2杯
みりん:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ2杯
砂糖:小さじ1杯
サラダ油:小さじ1杯
トッピング
白いりごま:少々
【作り方】
1: ピーマンは半分に切って種とヘタを取り除きます。
※ピーマンは切らずに丸ごとでもおいしく仕上がります。
2: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ピーマンを並べ両面焼きます。
※ピーマンはしっかり焼き色をつけることで香ばしさがアップします。
3: 表面に焼き色がついた【調味料】を入れてフタをして、中火で5分加熱します。
※調味料を入れたらフタをして蒸し焼きにすると、味がよく染み込みます。
4: 器に盛り付けて白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
一度冷ますと味がよりなじむので、作り置きにもおすすめです。
ししとうやパプリカでのアレンジもおいしいですよ。
よくある質問
Q. 苦味を和らげるコツは?
A. ピーマンを下ゆでする、またはしっかり焼き目をつけることで苦味がマイルドになります。
Q. 他の具材を加えてもいいですか?
A. ちくわを加えてもおいしいです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)