めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん「干ししいたけとがんもどきの煮物」
がんもどきでコクとうまみを煮汁にプラス。干ししいたけは薄めのものが、戻りが早くておすすめです。
干ししいたけとがんもどきの煮物
【材料】((つくりやすい分量))
干ししいたけ 6~8枚 がんもどき 2コ 煮干し 15g スナップえんどう 70g A(酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1)
【つくり方】
1. 干ししいたけはサッと洗う。ボウルに干ししいたけ、煮干し、水カップ2+1/2を入れ、皿などをおもしがわりにのせ、冷蔵庫に一晩おいて戻す。
2. がんもどきは両面に熱湯をかけて油抜きをし、粗熱が取れたら水けを絞って十文字に切る。干ししいたけは水けを絞り、軸を除く。かさは半分にそぎ切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
3. 鍋に【1】の戻し汁を煮干しごと入れ、【A】を加えて混ぜる。がんもどき、干ししいたけを加え、強火で煮立たせる。アクを取り、落としぶたをして中火で7分間煮る。火を止めて一度冷ます。温め直してスナップえんどうを加え、4~5分間煮る。