心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「わけぎとささ身の卵あん」
甘みが増した旬のわけぎをスープのような和風あんかけにして楽しみます。アツアツのうちにご飯やうどんにかけてもおいしい!
わけぎとささ身の卵あん
【材料】(2人分)
わけぎ 4~5本 鶏ささ身 3本 溶き卵 2コ分 A(だし カップ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1) 塩 片栗粉
【つくり方】
1. わけぎは4~5cm長さの斜め切りにする。ささ身は筋を除いて一口大のそぎ切りにし、塩1つまみをふる。片栗粉大さじ1+1/3は倍量の水で溶く。
2. 鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、ささ身を加える。1分間ほど煮たらわけぎを加え、サッと煮る。
3. 【1】の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜながらしっかりとろみをつける。
4. 強火で煮立たせて溶き卵を加え、底から1〜2回大きく混ぜる。