「麻婆茄子」が驚くほど簡単に作れる!電子レンジで作ったとは思えない本格的な味わい【時短レシピ】
仕事終わりに待ち構えてる夕食作り。なるべく時間をかけずにお腹いっぱいになれるおかずを作りたいですよね。そこで今回は電子レンジで作れる「麻婆茄子」をご紹介します。中華料理は調味料をたくさん使うイメージがありますが、めんつゆを使えば味が決まります。
「麻婆茄子」の作り方(調理時間:15分)
なすを電子レンジで加熱したらほかの材料とさらに加熱するだけ。
電子レンジで作ったとは思えない本格的な味わいに仕上がります。
ご飯もお酒も進む濃厚な味わいです。
材料(2人分)
・なす……2本
・長ねぎ……2分の1本
・豚ひき肉……100g
・豆板醤……小さじ1
・しょうが(すりおろし)……小さじ1
・にんにく(すりおろし)……小さじ1
・たかのつめ……小さじ2分の1
・水……100ml
・めんつゆ (2倍濃縮)……大さじ2
・片栗粉……小さじ2
下準備
ねぎはみじん切りにします。
作り方
1.なすを1本ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
なすの粗熱が取れたらラップを外し、縦8等分します。
2.耐熱容器にひき肉を入れて、電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分30秒ほど加熱してください。
3.残りの材料と1のナスを入れて全体を混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分20秒ほど加熱してください。
4.器に盛ったらできあがり。
「麻婆茄子」をご紹介しました。
めんつゆは焼き肉のたれでもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター