【レンチン1分で浅漬け完成!?】「一晩漬けるのムダだった…」「知らなかった自分を責めたいレベル」
材料:
2人分
キャベツ 100g
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
塩 小さじ2
① キャベツはざく切りに、きゅうりは小口切りに、にんじんは皮をむいて千切りにし、耐熱ボウルに入れる。
② ①に塩を入れて軽く混ぜ合わせる。ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
③ 出てきた水分を捨て、お好みで冷やしたら、完成!
漬かり具合もちょうど良く、売っているものみたい!
電子レンジで加熱することで、野菜の組織が一気に柔らかくなり、素早く水分が出て味がしっかり染み込むんです!
分量通りに作ると、しっかりと塩気の効いた浅漬けに仕上がります。
薄味が好みの方は、塩の量を小さじ1に減らして調整してみてくださいね!