本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食「焼きねぎの白みそ仕立て」
こんがり焼いたねぎが甘くとろけるみそ汁。だしのかわりに大根のゆで汁を活用します。
焼きねぎの白みそ仕立て
【材料】(2人分)
ねぎ 1本 大根のゆで汁 カップ2+1/4 白みそ 140g 練りがらし 適量 サラダ油
【つくり方】
1. ねぎは長さを4等分に切る。
2. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ねぎを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。水大さじ2を加えてふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。
3. 鍋で大根のゆで汁を中火で温め、白みそを溶き入れる。
4. 器に【2】のねぎを湯をきって入れ、【3】を注ぎ、練りがらしをのせる。