Yahoo! JAPAN

「7月14日はゼリーの日」ゼラチンを分解しちゃうフルーツに注意!映画『大逆転』インスパイアの100%オレジュー・ゼリー【映画メシ#36】

映画評論・情報サイト BANGER!!!

「7月14日はゼリーの日」ゼラチンを分解しちゃうフルーツに注意!映画『大逆転』インスパイアの100%オレジュー・ゼリー【映画メシ#36】

「人格形成は、血統か環境か」大金持ちの老紳士兄弟は賭けをします。ハーバード大学出身で裕福な白人のウィンソープ(ダン・エイクロイド)と、詐欺師で浮浪者の黒人バレンタイン(エディ・マーフィー)は何も分からぬまま突然環境を逆転させられ、それぞれ大変な数日を過ごす羽目に。しかし、老夫婦兄弟が仕組んだことだと気付いた彼らは、冷凍オレンジジュースの株で大儲けしようとしている兄弟に復讐を挑み……。

『大逆転』
Blu-ray: 2075円 (税込) / DVD: 1572 円 (税込)
発売元: NBCユニバーサル・エンターテイメント

100%オレンジジュースのゼリー

今回の料理は、100%オレンジジュースで作るなめらかゼリー。毎年7月14日は「ゼリーの日」ですが、実は「ゼラチンの日」でもあり、これはフランス料理によく使用されることから<フランス革命>と同日に制定されたのだとか。なお、生のパイナップルやキウイフルーツはゼラチンを分解する酵素をもっているため、代わりに寒天を使用することもあります。

▼材料(ゼリー型4個分)

100%オレンジジュース ・・・ 320cc
グラニュー糖     ・・・ 大さじ2
粉ゼラチン      ・・・ 6g
水          ・・・ 大さじ2
オレンジ       ・・・ 適宜
ミントの葉      ・・・ 適宜

▼作り方

水に粉ゼラチンをふり注ぎ、3~5分ほど置いてふやかします。

小鍋に100%オレンジジュース・グラニュー糖を入れて弱火にかけ、よく溶けたら火からおろします。

②に①のゼラチンを加えてゴムベラで混ぜながらしっかり溶かします。

荒熱が取れたら、ゼリーカップに入れて冷蔵庫で2時間以上冷やします。

お皿にゼリーを移し、スライスしたオレンジやミントの葉などをお好みで飾り、完成です。

▼ポイント

粉ゼラチンをダマにせずに綺麗に溶かすためには、粉ゼラチンに水を入れるのではなく、水に粉ゼラチンをふり注ぐと良いです。

レシピ監修・撮影:渡辺ひと美
酒料理研究家、唎酒師(SSI顧問)、商品開発/割烹料理店「霞町 三〇一ノ一」オーナー

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ブルーアーカイブ」の700機ドローンショー&花火映像のライブ配信を公開

    DRONE
  2. 上島珈琲店で、福袋『HAPPY BAG 2025』が数量限定で販売されるみたい。「神戸タータン」を使ったオリジナルバッグ付き

    神戸ジャーナル
  3. 【京都】15,000点以上の北欧アイテムが集うクリスマスマーケット開催

    PrettyOnline
  4. 【銀座】のランチでこのコスパ&満足感!?野菜ブッフェ付き1700円パスタセットを徹底レポ

    ウレぴあ総研
  5. コーデが垢抜ける!11月のうちに買っておきたい「トップス」5選

    4yuuu
  6. RAY 内山結愛、新宿MARZにてバンドブッキングイベント6ヵ月連続開催決定!

    Pop’n’Roll
  7. 【離婚まで100日のプリン】カオスな部屋と夫のため息【離婚100日前】

    ウレぴあ総研
  8. パラドゥ"桜お守りリップ"に秋を感じる限定色&定番色の限定パッケージが登場♡おみくじ気分も味わえる桜の印も。

    東京バーゲンマニア
  9. 年に一度は掃除したい「換気口」のカンタン掃除方法。「ずっと掃除してない…」「埃まみれだった!」

    saita
  10. 「なんと東京→大阪間を3日」驚異的なスピードで走った飛脚たち 〜価格は140万円

    草の実堂