手土産に最適!日本限定「グッチ オステリア トウキョウ チーズケーキ」誕生
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウは、初の日本オリジナルとなるチーズケーキの販売を、レストランおよび公式サイトにて開始した。これは、世界4店(フィレンツェ、ロサンゼルス、東京、ソウル)を展開するグッチ オステリアにとっても、初めてのチーズケーキとなる。
今回のレシピは、グッチ オステリア トウキョウのオリジナル。主役となるのは、ミシュラン3つ星シェフ、マッシモ・ボットゥーラも愛用する、イタリア・エミリア=ロマーニャ地方の小規模生産者「カゼイフィーチョ ロゾーラ」の職人によるパルミジャーノ・レッジャーノだ。モデナ山岳地帯で育った健康な牛の生乳を使い、2年以上熟成させた逸品である。それに北海道産の生クリームを合わせ、有機ホワイトバルサミコで爽やかな酸味を加えた。イタリア産ヘーゼルナッツを使ったクランブルは、イタリアの伝統的な焼き菓子「バーチ ディ ダーマ」のレシピをアレンジ。日本とイタリアの厳選された素材を贅沢に使用した、濃厚で個性あふれるベイクドタイプのチーズケーキに仕上げている。
text:miki tanaka