笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「紅白りんごなます」
りんごのフルーティーな甘みが加わり、酸味がやわらぎます。りんごのかわりに柿でも。
紅白りんごなます
【材料】((つくりやすい分量))
大根 300g 金時にんじん 150g りんご 1/2コ A(酢 カップ1 水 カップ1 砂糖 40g はちみつ 大さじ1) 柚子(ゆず) 1/8コ 塩
【つくり方】
1. ボウルに【A】を混ぜ、柚子を搾って果汁を加える。
2. 大根、金時にんじんは5cm長さの細切りにし、別のボウルに入れて塩小さじ2をまぶす。10分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。
3. りんごは皮付きのまま薄いいちょう形に切る。【1】の柚子の皮は白い部分を包丁でそぎ取り、細切りにする。
4. 【1】に【2】、【3】を加えてラップをし、冷蔵庫に一晩おいて味をなじませる。