【コレ作るためにきゅうり買って】「正直、毎日でもいい」「浅漬けより好きかも」家族が大絶賛する激ウマ副菜レシピ
みずみずしいきゅうりに、酢・しょうゆ・鶏ガラの風味を合わせた「きゅうりと長ねぎの酢じょうゆ和え」のレシピをご紹介します。
さっぱりなのにコクうまで、ごはんのお供やお酒のアテにぴったり!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
きゅうりと長ねぎの酢じょうゆ和え
2人分
材料:
きゅうり 2本
塩 小さじ1
長ねぎ 1/4本
釜揚げしらす 20g
【A】酢 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】白いりごま 適量
作り方:
① きゅうりはヘタを切り落とし、上下に割り箸を置いて縦に5mm幅で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。塩をもみ込んで10分おき、水気を拭き取る。
② 長ねぎは斜め薄切りにする。
③ ボウルに、①、②、釜揚げしらす、【A】を入れてよく和えたら、完成!