Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: パンのポタージュ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: パンのポタージュ

トーストの香ばしさがアクセント。ボリューム満点のスープです!

パンのポタージュ

【材料】(1人分)

食パン 1枚 牛乳 カップ1 卵 1コ バター 10g 塩 小さじ1/4 こしょう 少々

【つくり方】

1. 食パンはオーブントースターで焦げ目がつくまでしっかりと焼き、手でちぎる。

2. 卵を茶こしに割り入れ、水溶性卵白(全体備考参照)を除く。鍋に、鍋底から小さな泡が出るくらいの温度(85℃)の湯を沸かし、卵を静かに入れる。火を止めてふたをし、白身が固まるまで5分間おく。

3. ミキサーに【1】の食パンと牛乳、バター、水カップ1/4を入れ、なめらかになるまでかくはんする。鍋に移して弱火で温め、塩で味を調える。器に注いで【2】の卵をのせ、こしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事