おにぎり1個で大満足!「鶏そぼろ」と一緒に混ぜる“春野菜”とは
だんだんと暖かくなってきましたね。行楽シーズンはお出かけを予定されている方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、旬の春野菜を使ったおにぎりアレンジをご紹介します。一緒に「鶏そぼろ」を混ぜているので子どもから大人まで食べやすく、鮮やかな見た目にも元気が出る一品です。春のお弁当にもぜひご活用ください。
「スナップエンドウと鶏そぼろのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
鶏そぼろと一緒にごはんに混ぜ合わせるのは、春の食材「スナップエンドウ」です。さわやかな味わいとシャキシャキ食感が楽しめて、思わず笑顔になれるおにぎりですよ。「鶏そぼろ」は今回市販のものを使用しました。おうちでご準備される場合は、鶏ひき肉をしょうゆと砂糖などで甘じょっぱく煮詰めたものをご使用ください。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・スナップエンドウ……2本
・鶏そぼろ……大さじ1
準備
「スナップエンドウ」は筋を取り、塩(分量外)を加えたお湯で2分程ゆでます。ゆであがったら冷たい水にさらして水気を切り、斜め3等分にします。
作り方
1.ごはんに、スナップエンドウ、鶏そぼろを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「スナップエンドウと鶏そぼろのおにぎり」の作り方をご紹介しました。小さな豆が詰まったスナップエンドウは、おにぎりにすると見た目もとってもかわいいです。ぜひ作ってみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/ライター