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冬はほっこり あったかスープ「かぼちゃのポタージュ」

みんなのきょうの料理

冬はほっこり あったかスープ「かぼちゃのポタージュ」

ミキサーいらずで手間なくつくれるビギナー向きのポタージュ!トッピングのベーコンが、かぼちゃの甘さのアクセントに。

かぼちゃのポタージュ

【材料】(2人分)

かぼちゃ 1/4コ ベーコン 適量 牛乳 カップ1 バター 塩

【つくり方】

1. かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、粗熱が取れたら皮を除いて薄切りにする。

2. 鍋にバター20gと【1】のかぼちゃを入れて中火にかけ、2分間ほど炒める。全体にバターがしっかりとなじんだら水カップ3/4を加え、ふたをして10分間ほど蒸し煮にする。ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで焼く。

3. 【2】のかぼちゃが柔らかくなったらふたを取り、玉じゃくしでつぶす。牛乳を少しずつ加えて好みのとろみ加減にし、塩小さじ1/3を加えて味を調える。器に盛り、【2】のベーコンをのせる。

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