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【駿河区・絆】「食べ飽きた」とは言わせない! “替え玉”もある“斬新そうめん”

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9月になっても続く厳しい暑さ。暑いときに食べたくなるのは「そうめん」です。7月にオープンした専門店にはジェノベーゼや明太など、斬新なメニューがありました。

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海が見えるそうめん専門店

あまりに長い夏で、そうめんはもう食べ飽きてしまった方も多いのでは。

そこで今回は2024年7月にオープンした「素麺と野菜 絆(きずな)」で、斬新な食べ方のそうめんをご紹介します。

国道150号線沿いに「海の見える素麺店」としてオープンしたこちらのお店。いったい、どんなそうめんが楽しめるのでしょうか。

テレビ静岡・小倉彩瑛アナウンサー:
スタイリッシュな店内、おしゃれですね。「韓国風そうめん」とか「あんあけそうめん」、中華風の「スーラーのそうめん」もあります

絆・小池優斗さん:
そうめんと言うとめんつゆスタイルが基本だと思いますが、いろんなそうめんを取り扱っています

メニューには少し変わった20種類以上のそうめんが! 店の売りは、他では味わえない斬新な食べ方のそうめんです。

一番人気は「ジェノベーゼ」

そんなお店の一番人気は「ジェノベーゼ冷(1100円)」。緑がきれいなそうめんです。

使うのは太めのそうめんに小豆島産のオリーブオイルを練り込んだ、こだわりの「オリーブ麺」。

2分ゆで、氷水でさっとしめたらオリジナルのバジルソースと白だしで作ったジェノベーゼソースとそうめんを和え、素揚げしたナスやキノコなどの具材を投入。

まるでパスタのようなレシピで作り上げる、ジェノベーゼそうめん。

オリーブ麺

テレビ静岡・小倉彩瑛アナウンサー:
さわやかにバジルの味と香りがします。ニンニクもしっかり香っています。そうめんは食感にびっくりしました。モチッとかみ応えがありますね

スーパーでよく見る乾麺ではなく「生めん」を使っているので、モチッと食感で太めのそうめんです。

左)小倉彩瑛アナウンサー 右)絆・小池優斗さん

「替え玉」で違う種類を楽しむ

斬新なメニューだけでなく、さまざまな種類のそうめんを食べられるのも、このお店の魅力。

例えば、日本三大そうめんに数えられる香川県の小豆島そうめんと、奈良県の三輪そうめん。

見た目はほとんど同じですが、食べると全く違うんだそう。

小豆島そうめんは三大そうめんの中では太くて弾力があります。あんかけやパスタ風そうめんに合います。

一方、三輪そうめんはすごく細いのが特徴です。細ければ細い方がいいと言われていますが、歯ごたえがあります。

さまざまな産地のそうめんを食べたいという人には「替え玉」があります。いろんな種類を楽しめるんです。

「メニュー選び」に「そうめん選び」、さらには「替え玉」とさまざまな楽しみ方ができます。

「明太クリーム」は細い三輪そうめんで

今度は三輪そうめんを別のメニューで味わいます。「明太クリームのつけそうめん・温(1210円)」。

麺がとても細く、クリームに絡まりやすい。

明太クリームの中に加えて、追い明太子が上に乗っているので、しっかりと明太子感が出ています。

この夏そうめんはもう食べ飽きた! という人にもぴったり。秋冬にも季節にあった新商品が登場する予定だということです。

■店名 素麺と野菜 絆
■住所 静岡市駿河区高松3093-33
■営業時間 11:00~14:00(土日祝は15:00まで) 17:00~21:00
■定休 なし

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