Yahoo! JAPAN

11月の旬を味わう!りんごを使った絶品お取り寄せスイーツ5選

フーディストノート

11月の旬を味わう!りんごを使った絶品お取り寄せスイーツ5選

今が旬のフルーツ「りんご」。収穫したてのりんごを使ったお菓子もたくさん出てくる時期です。そこで今回は、甘酸っぱいりんごを使った絶品スイーツをご紹介します。りんごのシャキシャキ食感やさわやかなおいしさを感じられる逸品ばかり。アップルパイもタルトタタンもありますよ!

津軽のりんご4個分!食べ応え抜群の贅沢アップルパイ

津軽りんご4個分がぎっしりと詰まった「就労継続支援事業所ないすらいふ」のアップルパイ。青森のりんごの魅力が凝縮された、なんとも贅沢なスイーツです。

安全でおいしいりんごにこだわった地元農家のりんごは、甘味と酸味のバランスが抜群。それをソテーして真空パックに加工したものを使っています。そして、そこに風味豊かなシナモンを加え焼き上げて完成。りんごの香りが口いっぱいに広がり、手作りならではのおいしさを楽しめます。

青森県内だけでなく、全国から注文が相次いでいる人気のアップルパイ。ずっしりとしていて食べ応えもあるので、りんご好きの方への手土産や贈り物にもおすすめです。

パイの部分はしっとりしていて、ナイフがすっと入りました。りんごのシャリシャリとした食感が残っていて、りんご好きにはたまらない一品です。りんごとともに、中にはゼリーが入っています。シャリシャリのりんごとプルプルのゼリーで食感がおもしろいです。

甘さはやや控えめで、りんご本来の甘さが楽しめます。シナモンの香りもしっかりマッチしていて、上品なアップルパイだなと思いました。

引用元:就労継続支援事業所ないすらいふ「こだわりのアップルパイ」に寄せられた、彩奈さんの口コミ

 

真っ黒にびっくり!甘味・酸味・苦味がおいしい大人のタルトタタン

信州産のりんごで作ったフランスの伝統菓子「タルトタタン」。長野県にあるレストラン「ビストロみぃーや」で人気のデザートです。

たっぷりのりんごに少量のバターと砂糖を加え、じっくりコトコト煮詰めます。砂糖ではなくりんごから出る果汁でカラメリゼするので、やさしい苦みを出せるのだそう。真っ黒で光沢のある見た目にびっくりするかもしれませんが、その甘味・酸味・苦味が三位一体となっておいしさのハーモニーを奏でます。

アイスクリームや生クリームをのせて食べるほか、フレンチレストランのデザートとして出されてきた歴史があるため、お酒との相性もバッチリ。りんごのおいしい季節にゆったりと味わいたい、大人のスイーツです。

見た目では上がかなり焦げている感じがするけれど、食べるとそんなに苦味もなく、むしろその少しの苦味がりんごの甘さをちょうど良くしてくれています。きっとこの苦味がないと、少し甘ったるく感じるかもしれません。

煮詰められたりんごはねっとり。甘みの中に酸味も感じられます。アイスと一緒に食べたら絶対美味しい!下に敷かれたパイ生地はサックリとしていますが、冷蔵庫で保管しておくと、時間が経つにつれ段々しっとりとしてきます。

引用元:ビストロみぃーや「タタンおばさんのひっくり返したアップルパイ《タルトタタン》18cm」に寄せられた、れーなさんの口コミ

 

焼き芋とりんごの幸せコラボ♪30年以上愛されているアップルパイ

おいもスイーツで有名な「らぽっぽファーム」で30年以上愛されている「ポテトアップルパイ」のミニサイズ版。おいもとりんごの組み合わせが絶妙の幸せスイーツです。

原材料は、種子島の濃厚な安納芋と国産の「ふじ」りんご。りんごは大きめにカットしコンポートにすることで、シャキシャキでジューシーな味わいを楽しめます。また中からは、ふじりんごのジャムを加えたカスタードクリームがたっぷりとあふれ出し、とっても贅沢!サクサクのパイ生地の食感も相まって、いくらでも食べられてしまいそうなおいしさです。

そしてパイはひとつひとつ個装の箱に入っているので、贈り物にもおすすめ。おいも好きの方にもりんご好きの方にも喜んでもらえる一品です。

最初はそのまま食べてみました。甘い焼き芋の味と火にかけたはずなのにシャキシャキのりんご、優しい味のカスタード、なにこれおいしすぎる!と口に出してしまうほどでした。

次にレンジにかけてみました。今度は中のカスタードがとろけてきて、パイのタルト部分も少しサクッとなりました。普通に食べてもおいしかったのにレンジにかけると温かさもあってさらにおいしくなりました。

引用元:らぽっぽファーム「窯だしポテトアップルパイpremium mini (8個入り)」に寄せられた、まる。さんの口コミ

 

チーズ専門店が作る!カマンベールとりんごを使った大人のアップルパイ

長野にあるチーズ専門店「アトリエ・ド・フロマージュ」が作るカマンベールのアップルパイ。カマンベールチーズとりんごのマリアージュが際立つ、至福のスイーツです。

使用するのは、信州の紅玉りんご。皮と一緒にコンポートするため、かわいらしいピンク色をしています。そしてパイの中にはアーモンドプードルと、自家製カマンベールチーズがたっぷり。さすがチーズ専門店のスイーツだけあって、りんごとチーズが互いに魅力を引き出しているのが分かります。

紅茶やコーヒーのほか、白ワインなどのお酒に合わせるのも良いでしょう。お子さんのおやつにはもちろん、大人のスイーツとしてもおすすめです。

冷蔵便で届くので、ぜひともオーブンで温め直して召し上がれ。たちまち、うっとりするような芳醇で贅沢な香りが辺りに満ち溢れます。切り分ければ、とろりとやわらかになって今にも流れ出しそうなカマンベールの姿が。

ぎゅっと濃密な紅玉コンポートの酸味とサクサクした肉厚な食感に、カマンベール独特の香りと塩味、さらにとろける舌触りとが一体となり、お菓子であると同時に料理でもあるような、不思議な感覚!

引用元:アトリエ・ド・フロマージュ「自家製カマンベールのアップルパイ」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:平岩理緒さん)

 

インパクト大!りんごまるごと1個が包まれたアップルパイ

青森県産「ふじ」りんごを、まるごとひとつパイで包んで焼き上げたアップルパイ。りんごの奥深さを体感できる、プレミアムなスイーツです。

中に入っているりんごは、青森の豊かな自然で育った新鮮なものをシロップ漬けにしています。まるで生のりんごを食べているかのようなシャキシャキ食感が特徴。外を覆うパイ生地もサクサクとしていて、ほろ苦いカラメルソースとの相性もとっても良いです。また芯の部分にもパイ生地が詰まっているので、食べ応えも十分あります。

そして、りんごをイメージしたかわいらしいボックスに入っているのもポイント。インパクトも抜群なので、手土産やプレゼントにすれば、きっと喜んでもらえるでしょう。

さっくりと切ることが出来ました。周りのパイ部分はサクッと。芯の部分にはパイ生地入っていて、それはシロップも混ざり合ってかしっとり。

そしてメインのシロップ漬けりんごはシャキシャキです。甘すぎず、りんごの酸味も活かされた味わいで、それはそれはとても美味しかったですよ〜。コーヒーや紅茶に合う合う!おやつにおうちカフェにぴったりです。

引用元:MiJ Market「まるごとアップルパイ・気になるリンゴ」に寄せられた、チューチューチューさんの口コミ

 

りんごの魅力がたっぷり詰まったスイーツを、ぜひご自宅で味わってみてはいかがでしょうか?秋の味覚をお取り寄せで楽しんでみてくださいね!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. アートで地域の魅力さらに 御崎でプロジェクト

    赤穂民報
  2. 帝国ホテルの八島和彦・東京総支配人とポーラの及川美紀・社長が登壇 「『あなたに向き合う』ことが、次世代のラグジュアリー」

    セブツー
  3. 坂本花織の衣装をイメージした「カオリのスコーン」など! フィギュア『NHK杯』会場で選手コラボメニュー販売

    SPICE
  4. あべのハルカスで断崖絶壁スリルアトラクション「エッジ・ザ・ハルカス」

    OSAKA STYLE
  5. 【悪用厳禁】泡盛のプロが教える「止まらなくなるヤバい飲み方」がガチでヤバすぎた

    ロケットニュース24
  6. ももクロ 玉井詩織、鳴海唯、火曜ドラマ『あのクズを殴ってやりたいんだ』サイドストーリー出演決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  7. 僕が見たかった青空、4th SG収録の雲組楽曲「初めて好きになった人」MV公開!

    Pop’n’Roll
  8. 【京都】予約受付中!レストラン列車で美食ランチやスイーツと絶景を満喫

    PrettyOnline
  9. 【立ち食いそば放浪記】第324回:羽田空港の地下にひっそり佇む「つきじ亭」のモラトリアム

    ロケットニュース24
  10. 相撲エンタテインメントショーホール「THE SUMO HALL日楽座OSAKA」に1万人来場

    OSAKA STYLE