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冷やすと激ウマ!美肌にもなる感動の“焼き芋”【ヤオコー編】

ウレぴあ総研

昔ながらのストリートフード「焼き芋」は、もはや秋冬だけの食べ物ではなく、スーパーやコンビニで買える通年型のスイーツだ。

【全画像】美味しそう♪ 絶品「焼き芋スイーツ」

無類のサツマイモ好きのライターに現状をレポートしてもらった。

♪い~しぃやぁ~きぃ~も~ おいも

この抑揚のある呼び声が聞こえてくると、私は母にもらった500円札を握りしめて家を飛び出し、ゆっくり走る軽トラックを追いかけた。今から50年以上も前のことだ。

500円分ください! と言うと、焼き芋売りのおじさんは小さい芋をおまけしてくれた。私の初めてのおつかいは焼き芋だったのだ。

近所のおじさんはよく庭先で落ち葉焚きをしていた。その中にアルミホイルで包んだサツマイモを放りこみ、ホッカホカの焼き芋を子供たちに配ってくれた。「まだかな?」と焚き火にあたりながら、 焼き上がりを待つ。

かつて、寒い季節の日本の風物詩といえば、 ほかほかの焼き芋だった。

新芋が一番美味しく食べられるのは春から夏という説

今は、春夏秋冬365日、甘くて美味しい焼き芋が食べられる。軽トラや落ち葉焚きを探さなくても、コンビニやスーパーでいつでも焼き芋が手に入る。

サツマイモの旬は秋冬だ。しかし、最近は秋冬に収穫されたものの美味しさを最大限に引き出すよう貯蔵熟成されてから市場に出回る。

収穫された新芋は、ある一定の温度と湿度で1カ月~数カ月、蔵などで寝かせ追熟される。

そのため、しっかり熟成された甘くてコクのある新芋が一番美味しい状態で食べられるのは、春から夏というも説もあるくらいだ。

最近SNSでも話題になっているが、私の母も昔からサツマイモを炊飯器で炊いていた。

玄米炊きコース+保温でサツマイモを長時間加熱調理すると、軽トラで売られていた石焼き芋さながらだ。糖度の高い品種を選べば、ねっとり甘く仕上がる。ほくほくしたものが好みなら「鳴門金時」がいい。

近年、たいていのスーパーが焼き芋機を常設。セブンイレブンやファミリーマートなどのコンビニでも多様な焼き芋スイーツが売られている。

また、ローソンでも2022年にアイスクリームのような「冷やし焼き芋」を販売。アイスクリームのようにスプーンで食べる新しいスイーツが話題になった。

筆者はサツマイモの産地として古くから知られる埼玉県川越市の近くに住んでいるので、芋菓子には敏感だ。

デパートでは「舟和」の芋羊羹が買える。回転寿司の店には冷たいバニラアイスクリームとあつあつの芋羊羹を組み合わせたデザートや、冷やされたカリカリ飴がコーティングされた冷たい大学芋がお目見えする。

「いも恋」という北海道の粒あんとサツマイモの輪切りを山芋と餅粉の生地で包んでふかした川越名物のまんじゅうも魅力的だ。

2023年秋、スターバックスにはバターとハチミツがしみこんだ「おさつバターフラペチーノ」という焼き芋の冷たいドリンクが登場。私はこれにハマって10回以上注文した。

美味しさの正体は、「紅はるか」という品種

これは美味しい! と感動するサツマイモに出合い、品種をたずねると、たいてい「紅はるか」という糖度の高い品種だ。

私の知る限り、通年型販売といえばドンキホーテのレジ周りにある石焼き芋が始まりだった。香り豊かで甘くてねっとりした焼き芋だけを目当てにドンキに行ったこともある。

美人はサツマイモから

あちこちのスーパーで焼き芋を試したが、おすすめはヤオコーだ。イモ羊羹かと思うほどのねっとり感と甘味に感動する。

焼き芋好きは大きく分けて「ねっとり派」と「ほくほく派」に分かれるが、ヤオコーのそれはねっとりしてコクがある。

もともと甘い品種「紅はるか」を収穫後、蔵で貯蔵。温度と湿度を保ちながら度具の方法で熟成させることによって糖度を引き出し、「紅天使」として売られている。

私は行く先々のスーパーで焼き芋の香りに誘われ、つい買ってしまうのだが、ねっとり感や甘味にたまに「はずれ」があることに気づいてしまった。

同じ品種が同じ機械で調理されていても、タイミングや熟成具合によって別物に感じてしまうことがあるのだ。その点、ヤオコーの紅天使は、いつ買っても通年ではずれがない。企業努力のたまものだろう。

ヤオコーの焼き芋の美味しい食べ方

私のまわりには焼き芋フリークの女性が多く、そもそもヤオコー石焼き芋は、モデルをしている友達から強くすすめられたものだ。彼女が言う。

「甘いものがほしいときはヤオコーの焼き芋を食べるの。そのままでもいけるけど、冷やすともっと美味しい。私は皮ごと食べちゃうよ」

サツマイモは美容と健康に敏感な人向きの食べ物だ。ビタミンA、Cをはじめ、E、B1、B2、B6。食物繊維、カリウム、ヤラピン、葉酸、カルシウム、マグネシウム、鉄などを含み、栄養価が高いため、赤ちゃんやシニア向けの食事にもよく用いられる。

なかでも紅天使は繊維が細かいので、ミルクなどでのばしてペースト状にしやすい。赤ちゃんの離乳食にもなるし、食欲不振のシニアでも摂取しやすい。

私の母は86歳で要介護なのだが、2023年の夏、圧迫骨折で入院後、食欲をなくし、7キロも痩せてしまった。

退院後もしばらく食欲は戻らなかったが、紅天使だけは積極的に食べてくれた。ポタージュにしたり、スイートポテトにしたり。もちろん、そのままでも。おかげで体力を回復。やがて元気を取り戻すことができたので、紅天使には心から感謝している。

サツマイモに豊富に含まれているビタミンAは、肌乾燥や荒れを防ぎ、美肌づくりに欠かせない。

また、ビタミンCはコラーゲンを作るのに役立ち、肌のハリやツヤを保つ。ビタミンB6はタンパク質の代謝を促すので、筋トレをしている人にもおすすめだ。ボディビルダーの間ではサツマイモがちょっとしたブームだそうだ。

そして、食物繊維は便秘を解消し、腸内環境を整え、老廃物も輩出してくれる。カリウムは筋肉の働きをサポートしたり、体内のナトリウムを排出してむくみを防いだり、血圧を下げる効果がある。

ヤラピンというキク科植物に含まれる栄養素がある。サツマイモを輪切りにして、しばらく置くと、皮に近い部分からにじみ出てくる乳白色の液体がそれだ。整腸作用、胃の粘膜保護、腸の蠕動運動を促進するなどの効果がある。

モデルの彼女は皮ごと食べることでヤラピンをしっかり摂取し、それが美肌につながっている模様。美人はサツマイモが作るのだ。

冷やしても美味しい

モデルの彼女の言葉で聞き逃せないのは、「冷やすともっと美味しい」だ。

焼き芋のねっとり感と甘味の正体は、β-アミラーゼという酵素がサツマイモのでんぷんを分解し、麦芽糖に変わることで蜜のように甘くなる。

でんぷんは食後血糖値GI(血糖値の上昇を示す指標)を上げやすいが、冷やすことででんぷんの一部がレジスタントスターチ難消化性物質に変わり、糖質として吸収されにくくなり、食物繊維と同様に血糖値の急上昇を抑えてくれるという。

近年、GI値をチェックして健康を維持している人が多い。私は大食漢で、遺伝性の糖尿病予備軍なので血糖値の急上昇には敏感だ。これからは芋を冷やすことを忘れないようにしたい。

(うまいめし/北山 節子)

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