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弁当に少し入っているナポリタン好きにおすすめ!あえて水にさらす『冷製ナポリタン』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

弁当に少し入っているナポリタン好きにおすすめ!あえて水にさらす『冷製ナポリタン』のレシピ

ピーマンと玉ねぎを炒めていると香ってくるあの匂いが、もうすでにナポリタン。それにウィンナーとケチャップを入れてさらに火にかけると、もう間違いない。みんなが好きな懐かしのナポリタンは熱々でなくても美味しい。冷めたケチャップが少し固まるのもいい。お弁当の隅に入っているナポリタン好きには、ぜひ試して欲しいレシピをご紹介していこう。

材料

2人前

パスタ(乾麺) 130g
玉ねぎ 50g
ピーマン 30g
ウィンナー 80g
オリーブオイル 適量
ケチャップ 50g
コンソメ顆粒 3g
砂糖 7g
塩胡椒 適量
粉チーズ 適量
胡椒 適量

作り方

Step.1 具材を切る

玉ねぎは皮を剥き、端を落として薄切りにする。ピーマンは端を落として種を除き、細切りにする。ウィンナーは食べやすい大きさに切る。炒めると小さくなるので、ピーマンは大きめに切った方ができあがりの見映えがよくなる。

Step.2 具材を炒めて調味する

玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーを全てフライパンに入れてオリーブオイルで炒める。おおかた火が入ったところで、ケチャップ、コンソメ顆粒、砂糖、塩胡椒を入れてさらに炒める。ケチャップの香りが出てきたら火を止める。

Step.3 麺を茹でて水にさらす

パスタは規定の時間通り茹で、流水にさらして水を切っておく。パスタは通常、茹で上がった後で流水にさらさない。しかし、今回はしっかりパスタを冷ましたいことと、サラッとさせたいことから、流水にさらしておこう。しっかり水を切り、冷やしておくことがポイントだ(水が残っている場合は、ペーパーで抑える)。

Step.4 麺と和える

冷たいパスタをボウルに入れ、STEP2の具材を合わせてしっかりと混ぜ合わせる。この時、味を見て塩が少ない場合は塩(分量外)を足す。また、喫食までに時間がある場合は冷蔵庫に入れて冷やす。

完成!

皿に盛り、粉チーズ、胡椒を好みでかける。お弁当の具材として詰めても美味しい。

投稿者:管理栄養士 田中朝美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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