パリっふわっとろっ!三拍子揃った絶品肉厚うなぎ 4月26日にオープンした『うなぎ四代目菊川』で名物「一本ひつまぶし」を食べてきました 神戸市
4月26日にうなぎ料理の人気店『うなぎ四代目菊川 神戸三宮店』が兵庫県初進出。レセプションに参加し、早速その味を堪能してきました!
「うなぎ四代目菊川」は昭和7年より続く卸問屋直営のうなぎ専門店。全国20店舗展開しており、数々のうなぎ料理の名店に卸す目利きの力と常に妥協しない徹底した素材選びで、国内外で愛される人気のお店です。
その日の必要分だけを捌いて焼く"最高鮮度の出来立てのうなぎ料理”が食べられると聞き胸が弾む筆者。お店のシックでおしゃれな佇まいに気持ちが高ぶります!
店内は木を基調とした落ち着いた空間。2階には個室や宴会に使えそうな広々とした空間もあり、シーンに合わせて色々な使い方ができそう。1階には調理を間近でみることができるライブカウンターがあるのが特徴的です。
この日はカウンター席で間近にうなぎを調理する様子を見ながら、名物の「一本ひつまぶし」をいただきます♪素材は愛知県で選別。長年培ってきた目利きにより、産地に関わらず肉厚で脂ののったひと回り大きく一番美味しいうなぎを採用しているのだとか。
オーダーするごとに目の前で捌かれ、焼き上げる技術には見とれてしまいます…!実は大きなうなぎを一本まるごと焼き上げるのは技術的にもなかなか難しいそう。
みりんを吹き付け1度、創業以来ずっと守り続けてきた「秘伝のたれ」にくぐらせて2度、合計3度焼かれるうなぎは、じゅわじゅわと油が湧き立ちます。
調理の様子を夢中で眺めていると待望の「一本ひつまぶし」が一本まるごと器に入って登場!そのインパクトとなんとも言えないかぐわしさに大興奮。
しゃもじをいれるとその肉厚さがよくわかります。
まずはそのままいただきます。バリっとした皮目の食感は蒸さずにじっくりと焼き上げられた「地焼き」ならでは。ふっくらとした身からはうなぎの旨味と脂が噛みしめるたびにじゅわっと広がり、初体験の食感!
肝吸いにはぷりっと大振りの肝が入っていて、特別感も満載。合間にいただくとほっこりと滋味深い味わいに癒されます。
お次は添えられた薬味や卓上にあるタレ、ミルで挽き立ての山椒をお好みでトッピングしていただきます。脂の旨味が濃厚なのでわさびを添えて食べるのもおいしかったです!
最後はお出汁をかけてさらっと。お出汁に溶け込んだタレの香ばしさやうなぎの旨味がなんとも言えず、最後の1滴まで最高の味わいを楽しめました!
量がたっぷりとあったので、もう一膳は薬味でリピート!うなぎ丸ごと一本は想像以上にボリューミーで、筆者は5膳に分けて思う存分堪能しました♪
「おいしくないとうなぎ屋さんじゃない!という自信をもってお届けします」という担当者さんの言葉通り、うなぎの卸問屋だからこそできる贅沢な素材選びと提供方法にお腹も心も大満足!今後はハレの日にぜひ利用したいお気に入りのお店になりました。
オープン日
2024年4月26日(金)
店舗
うなぎ四代目菊川 神戸三宮店
(神戸市中央区加納町4丁目8番17号 TAKAKI B.L.D 1階)
営業時間
12:00~15:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
不定休