しょうが・ねぎのポカポカおかず「ねぎフライ」
いつもは脇役のねぎを思いっきり主役にしたフライです。カリッとした衣に閉じ込められたねぎの甘みが、口の中にフワッと広がります。ビールにも、お弁当のおかずにもピッタリ。
ねぎフライ
【材料】(2人分)
ねぎ 2本 うずらの卵 8コ 溶き卵 1コ分 パン粉 適量 キャベツ 2~3枚 ウスターソース 適量 小麦粉 油
【つくり方】
1. ねぎは2~3cm長さに切る。うずらの卵は水けをきる。竹串1本に、ねぎ2切れ、うずらの卵1コを順に刺す。同様に計8本つくる。
2. 皿やバットに小麦粉適量、溶き卵、パン粉をそれぞれ入れる。【1】に小麦粉をまぶし、溶き卵をよくからめてパン粉をつける。
3. フライパンに油を7~8mm深さまで注ぎ、160℃に熱する。【2】の1/2量を静かに入れ、約4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら返す。カリッとしてきつね色になったら引き上げ、油をきる。残りも同様に揚げる。キャベツは手で大きめにちぎる。器にねぎフライとキャベツを盛り、ウスターソースを添える。