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土井善晴のふつうにおいしいもん「たら大根の白みそ鍋」

みんなのきょうの料理

土井善晴のふつうにおいしいもん「たら大根の白みそ鍋」

食べられる分だけ煮てください。いっぺんに炊き上げるので、つくり方は具だくさんのみそ汁と同じになります。

たら大根の白みそ鍋

【材料】(2人分)

生だら 2切れ 帆立て貝柱 2コ 大根 100~150g せり 1/3ワ 油揚げ 1枚 絹ごし豆腐 1/2丁 昆布 1枚 煮干し 3匹 白みそ 60~80g 赤みそ 約30g~ 白菜キムチ 適量

【つくり方】

1. たらは骨を除いて食べやすく切る。帆立ては半分に切る。油揚げは短冊形に切る。せりはよく洗い、根付きのまま4〜5cm長さに切る。昆布は料理ばさみで2cm幅に切る。

2. 大根は洗い、食べやすく切って土鍋に入れる。水カップ2、たら、帆立て、油揚げ、昆布、煮干しを加え、豆腐を玉じゃくしですくい入れて中火にかける。

3. 煮立ったらアクを取り、白みそと赤みそを溶き入れ、全体がなじむまで弱火で7〜8分間煮る。

4. せりをのせ、ひと呼吸おいて火を止める。食卓でキムチを各自添える。

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