Yahoo! JAPAN

リピート必至!テッパン弁当「ゆでいんげんのごまあえ」

みんなのきょうの料理

リピート必至!テッパン弁当「ゆでいんげんのごまあえ」

お弁当におすすめの副菜です。ごまの風味と程よい甘みで心がホッとする味。さやいんげんの水けをしっかり除くことで、汁けが出にくくなり、調味料もよくなじみます。

ゆでいんげんのごまあえ

【材料】(1人分)

さやいんげん 30g A(砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2) すりごま 大さじ1 塩

【つくり方】

1. さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、3~4cm長さに切る。

2. 小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/2を入れ、さやいんげんを加えて中火で約3分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたらペーパータオルにとって水けを拭く。

3. ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。すりごまを加えてあえる。

【関連記事】

おすすめの記事