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「納豆」にいれると腸がよろこぶ“良質な脂質を含む食材”とは?【美肌に欠かせない栄養素】

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「納豆」にいれると腸がよろこぶ“良質な脂質を含む食材”とは?【美肌に欠かせない栄養素】

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。今回は混ぜるだけで簡単。美肌おやつとして人気なクルミを使って、ザクザク食べられる歯ごたえ満点の納豆アレンジレシピのご紹介です。自然な肌ツヤを出したい方必見です!

クルミの良質な脂質

www.photo-ac.com

今回は納豆に「クルミ」を合わせた腸内ケアレシピです。
クルミには身体の中で作られないとされている必須脂肪酸のα-リノレン酸が豊富に含まれています。
オメガ3系の脂質で、良質な脂質と言われています。
美容に脂質はNGと思われやすいですが、細胞膜の構成やうるおいのある健康的な肌のためには欠かせない栄養素です。

www.photo-ac.com

スキンケアやメイクで肌ツヤを作ることももちろん大切なことです!
それでも何か物足りないと感じたら、身体の内側からうるおいを作っていくような食生活に整えていきましょう。
栄養を吸収する腸内のケアも重要なので、発酵食品の納豆・キムチ・チーズと合わせた腸がよろこぶレシピをぜひお試しください。

クルミとカッテージチーズのキムチ納豆和え

材料(2人分) 調理時間10分

納豆(タレカラシあり)……2パック
クルミ……10粒ほど
カッテージチーズ……30g
キムチ……30g

作り方

1 納豆はタレとカラシをいれて混ぜる。

2 クルミは粗く刻む。

3 ボウルで1の納豆・2のクルミ・カッテージチーズ・キムチを混ぜ合わせる。

4 器に盛ったらできあがり。

参考文献:
『春夏秋冬 おいしいクスリ 旬の野菜の栄養辞典 最新版』吉田企世子監修 エクスナレッジ.(2016)

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

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