ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 大根1本使いきり!「豚キムチ大根」
ヒラヒラの大根が加わったやさしい味の豚キムチです。薄切りにした大根は、火が通りやすく炒め物にピッタリ。
豚キムチ大根
【材料】(1人分)
大根 100g, 豚バラ肉 3枚, 白菜キムチ 60g, 青ねぎ 適宜, ごま油, しょうゆ
【つくり方】
1. 大根は皮をむいて薄いいちょう形に切る。豚肉は3cm幅に切る。
2. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。火が通ったらキムチを加えてざっと炒め、大根を加え、2〜3分間炒める。大根がしんなりとしてなじんだら、しょうゆ小さじ1で味を調える。
3. 器に盛り、あれば青ねぎをのせる。