電子レンジで簡単!ささみとねぎのレシピに「間違いない組み合わせ」「最高のおつまみ」
レンジで簡単おつまみ。ささみのピリ辛ねぎまみれ
調理時間:10分
具材は鶏ささみとねぎのたったの2つ!ごま油が香るやみつき味のおつまみです。
七味唐辛子をたっぷり振りかけ、ピリ辛に仕上げるのがおすすめ。やわらかなささみとねぎの相性はバッチリで、時折弾けるごまの食感が良いアクセントです。加熱は電子レンジのみなので簡単手軽に作れますよ。
材料(4人分)
鶏ささみ:4本
長ねぎ:1本
ささみの下味
酒:大さじ2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
塩:少々
和えダレ
しょうゆ:小さじ1/2杯
塩:小さじ1/2杯
白いりごま:大さじ2杯
ごま油:大さじ2杯
七味唐辛子:小さじ1/2杯
下ごしらえ
鶏ささみは筋を取り除いて耐熱容器に入れ、酒と塩、にんにくをもみ込みます。長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
ささみをレンジで加熱する
下味を付けたささみは、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
ささみを裏返してねぎを加えて加熱する
ささみを裏返して上にねぎをのせたら再度ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。加熱が終わったら1~2分ほどそのまま置いて余熱で火を通します。
ささみを手で裂く
ささみを取り出して粗熱が取れたら手で裂きます。
ねぎとささみをタレで和える
容器にささみを戻し入れ、和えダレの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
盛り付ける
皿に盛り付け、七味唐辛子を振れば完成です。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
鶏ささみとねぎは間違いのない組み合わせ
鶏ささみとねぎは言うまでもなく間違いのない組み合わせ。
風味豊かなピリ辛味で、お酒もついつい進みそうです。おつまみとしてはもちろん、献立にあとひと品欲しいときにもぴったり。定番調味料だけで味付けできるので、ぜひ一度お試しください。
おすすめの記事はこちら▼