Yahoo! JAPAN

旨味がギュッ!電子レンジで簡単『キャベツの洋風あさり蒸し』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

旨味がギュッ!電子レンジで簡単『キャベツの洋風あさり蒸し』のレシピ

今回は洋風にアレンジしたあさり蒸しの作り方を紹介しよう。キャベツ、玉ねぎを入れることで食感も楽しめるだろう。またベーコンも入れるため、ベーコンの旨みと、あさりの旨みがぎゅっと詰まった1品に仕上がっている。電子レンジで加熱するのみなので、とてもお手軽だ。見た目も華やかで、おもてなし料理にもおすすめ。ぜひ覚えてほしい。

材料

3人前

あさり  少々

作り方

Step.1 あさりの砂抜きをする

あさりをこすり合わせるようにして洗う。ボウルやバットに水、塩、あさりを入れる。アルミホイルで覆い数か所穴を開け、30分以上おいておく。夏場などは、冷蔵庫に入れておくとよい。あさりが砂を吐き出したら、再度こすり合わせるようにしてしっかりと洗う。

Step.2 食材の下処理をする

キャベツは芯を除き、食べやすい大きさにざく切りにする。玉ねぎは皮を剥いて端を落とし、繊維に沿って、1cm幅のくし切りにする。ベーコンも1cm幅に切る。

Step.3 電子レンジで加熱する

耐熱容器か深めのお皿にキャベツと玉ねぎ、ベーコンを入れる。その上にあさり、コンソメキューブをのせラップをする。600Wの電子レンジで7分加熱する。あさりの口が開いていたらよい。まだ閉じているようであれば1分ずつ追加で加熱する。

完成!

仕上げに黒こしょうをふり、完成!

投稿者:管理栄養士 黒木祐梨絵
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「学習院」に通っていた意外な有名人TOP10

    ランキングー!
  2. 志尊淳がグッチのグローバル・ブランドアンバサダーに就任 Ariaコレクションを華麗に着こなす姿を公開

    SPICE
  3. 【東北初出店!】バターの香りがたまらない!ジェラートピケのカフェがオープン!~三井アウトレットパーク仙台港~

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  4. 坂口健太郎「自分についたメッキを捨てたい」“これから10年間でやっておきたいこと”を明かす

    フジテレビュー!!
  5. 繰り返される人体実験で変異、哀しき姿に 『バイオハザード:ウェルカム・トゥ・ラクーンシティ』リサ・トレヴァー登場シーンを解禁

    SPICE
  6. 【ニボラー必食!】看板のない名店『中華蕎麦 會(かい)』の濃厚煮干しそばは中毒性のある一杯!〜亘理町〜

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  7. <この結婚は見送り?>「子どもが生まれたら敷地内同居」という義両親に従う彼。将来が不安

    ママスタセレクト
  8. 「オリエント」第4話の先行カットが到着。小雨田武士団の服部つぐみ現る!

    WebNewtype
  9. 独身女性のあるあるな毎日 #2「ふと虚しさを覚えるとき」

    ウレぴあ総研
  10. 歌もうまい実力派美人女優TOP20

    ランキングー!